在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どのような学校ですか?
説明会に2度伺い、文化祭にもお邪魔しました。
こちらの掲示板に、素晴らしい学校と絶賛される保護者の方もいれば、因習がありパワハラ教師がいると書き込まれている方もいます。
体罰などもあるのでしょうか?
説明会では、穏やかな校長先生のお話や参加者に質問ありませんか?などと言って、挙手された方の質問に答えたり、教師紹介などユニークな説明会で楽しかったです。
栄光学園を志望する息子がいるので、こちらの掲示板を拝見しましたら、恫喝する先生がいるなど怖い書き込みを目にし、不安になりました。
在校生
保護者の方 是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。
栄光が凋落とまでは思いませんが、昔は神奈川の私立と言えば栄光だったのが、聖光が校長先生がかなり頑張って夜まで勉強できる環境を作ったり、食堂を作ったりして、そちらに生徒が流れているのでしょう。横浜市内ですし、色々手厚いところが最近の保護者に受けているのだと思います。
実際我が家も最初、聖光に行かせたいと考えていましたし、場所的にも栄光が不便に感じていました。
しかし、息子が広い敷地やオープンスクールに惹かれて栄光に決めました。私も何度も学校に足を運び、校長先生やその他の先生方のお話を聞き、栄光がいいと思うようになりました。教育方針も良いと思っています。
息子は栄光を選んで良かったと言っています。生徒は全員が否定的ではないと思います。私も保護者だから否定しないというわけではありません。もう少し手厚くてもと思うことはありましたが、なんでもかんでも手取り足取りがいいとは思いませんので。
実際、塾なしで色々な活動や委員をしていて東大に合格したお子さんもいました。栄光に入る実力があれば、塾に頼る必要はありません。高3の夏まで部活をする生徒も多いです。まぁ、コツコツやるのは中学生にとっては至難の業で、そううまくはいかなかったですが…。
ありがとうございます。
小学生の間は、学校で当たり障りなく、目立たず卒業してほしいと願っています。中高の六年間は個性的お子さんが多い環境で、鉄ちゃんの息子が自然体で目立たない学校があればと思っております。
進学校、、、勉強頑張らないと。
教えて下さり、ありがとうございます。
説明会や文化祭では、知ることができなかったことを教えて下さり、ありがとうございます。
トイレ掃除は、監督付きでピカピカになるまでなのですね。
私は地方出身40代で公立だったからか、トイレ掃除は生徒たちがするのものだと思っていましたが、現代っ子の息子は大丈夫かしら…。
それにしても、ピカピカになるまで監督付きとは圧がありますね(汗)
また、遅刻に関しても、大切なこととはわかっていますが、容赦なくなのですね。小学生生活、閉門ギリギリ滑り込み登校している息子に、開門と同時登校にできるように生活を見直しできないと栄光学園ライフはムリよと伝えます。
学業成績もきっちりされているのですね。
説明会では、生徒に順位はつけませんとだけ聞きました。
学校の口コミに、勉強しなさいと言われないから、自分から勉強する子じゃないとのようなことが書いてあり不安でしたが、内部進学・留年・退学があるならピリッとした勉強ライフになりそうですね。
聖光学院の説明会で校長先生が、不登校でも定期テストを受けなくても成績は4か5をあげますから!絶対に落としませんから!とおっしゃっていましたが、安心して良いのか?と不安に思いました。
おっしゃる通り、人それぞれどう捉えるのかですね。
教えて頂いた内容を息子に伝えます。
ありがとうございました。
トイレ掃除も裸を強制する中間体操も今はありませんよ
暴力教師?聞いたことありませんがいつのお話ですか?
令和の話ですか?
トイレ掃除のお話とか鮮度古すぎるんですがマイナス投稿する方って栄光卒の方とお付き合いがなく最近の情報が入ってないんですか?
卒業して何年も経つのに私情の恨みを忘れられず長年このインターエデュ栄光スレに住み着けマイナス投稿をし続ける亡霊がいますので受験生の皆さんは振り回されないようお気をつけくださいませ