在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どのような学校ですか?
説明会に2度伺い、文化祭にもお邪魔しました。
こちらの掲示板に、素晴らしい学校と絶賛される保護者の方もいれば、因習がありパワハラ教師がいると書き込まれている方もいます。
体罰などもあるのでしょうか?
説明会では、穏やかな校長先生のお話や参加者に質問ありませんか?などと言って、挙手された方の質問に答えたり、教師紹介などユニークな説明会で楽しかったです。
栄光学園を志望する息子がいるので、こちらの掲示板を拝見しましたら、恫喝する先生がいるなど怖い書き込みを目にし、不安になりました。
在校生
保護者の方 是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。
生徒の親です。過去は知りませんが現在の状況と異なる中傷には反論させていただきます。それが保護者がムキになっていわれるのは心外です。
はじめに栄光学園を志望されている保護者の方、私も主観を機材しますので、実情を本当にお知りになりたいのならネット情報に踊らされず栄光祭等に出向いて現役生に直接ヒアリングすることをお勧めします。
ここからは一保護者の感想です。現在、中間体操は上裸は少数派です。中間体操自体を忌諱される方はいらっしゃると思いますが、今時裸を強制されて、と言うのは事実ではありませー。
次にトイレ掃除強要、これも事実ではありません。保護者としてはトイレ掃除もさせて欲しいですが、今は教室などしか掃除していないようです。
遅刻についても厳しいですが、ギリギリボーイの息子が引っかからないので、常識的な多くな方々は気にする必要はないでしょう。
学習面ですが、大学生受験に直結しているか定かではありませんが、多くの教科で、多頻度の小テストがあり、成績が悪いと補習があります。この制度が良いか悪いかは不明です。
教師の方々は聖人君子ではありませんが、公立中より難度も進度も高い授業が行われています。
要するにごく普通の難関進学校です。ハマらない方も一定数いるだろうけど、多くの方にとって良い学校だと思います。
前の方々がおっしゃっていますが、トイレ掃除もなければ上裸強制の中間体操もないですよ。遅刻が多いと登校指導というものがあるらしいですが、、そもそも遅刻しなければ関係ない話ですし、遅刻するタイプの子は指導入ってもあまり気にしないのかなと感じています。
学校も昔とは変わってますから昔の卒業生の話よりも、今の在校生(保護者)の話を聞いた方がいいと思いますし、できれば掲示板ではなく知り合いを探してきいてみてもいいのではないでしょうか。
生徒も個性が強い子が多めですが先生方も個性的な先生も多いですね。無意味に恫喝するような先生はいらっしゃらないかと。担任副担任含めた学年全体でみてくださる印象です。ただ、自立させていくことに重きを置いていると思うので(当たり前ですが)、先生と保護者との接点はこちらから動かない限りはないです。うちは問題なく過ごせているということでそれも良しとしてます。
ネガキャンされたくなくて書き込みました。
アンチの方はなぜ悪くいうのだろうか。。何か嫌な思いでもされたのだろうか。
我が家は特に不満はないけれど。
受験を検討される方は、掲示板等ではなく、知り合いの在校生やその保護者に話を聞いたり、学校に直接足を運んで感じたもので学校を評価してほしいと切に願います。
なるほど。意識のズレさんは、在校生またはOBの方で不満を持ってらっしゃる方なんでしょうね。
極論にはなりますが、結局、学校に対する思いはそれぞれ違うでしょうね。
私はOBに知り合い何人もいますし、OBと結婚した友人もいたりしますけど、みんな学校のことを特にマイナスにいう人いないんですけどね。皆さん東大はじめそれなりの進路に進んで、普通な社会人やってます。少ない具体例で失礼します。
それと共に今の在校生である息子も学校好きです。好きじゃないとあの坂を毎日登って通うのはしんどいかもしれませんね。ちなみに、同級生には父親がOBという子もチラホラいます。
……学校に対する思い・印象、通ってみての感想は人それぞれなのかなと考えます。