在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どのような学校ですか?
説明会に2度伺い、文化祭にもお邪魔しました。
こちらの掲示板に、素晴らしい学校と絶賛される保護者の方もいれば、因習がありパワハラ教師がいると書き込まれている方もいます。
体罰などもあるのでしょうか?
説明会では、穏やかな校長先生のお話や参加者に質問ありませんか?などと言って、挙手された方の質問に答えたり、教師紹介などユニークな説明会で楽しかったです。
栄光学園を志望する息子がいるので、こちらの掲示板を拝見しましたら、恫喝する先生がいるなど怖い書き込みを目にし、不安になりました。
在校生
保護者の方 是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。
1学年180人もいれば、全員が6年間に満足して卒業するなんてことは不可能ですよねー。我が家には何人もの同級生が遊びにきましたが、皆がちょっと変わり者ながら素直で魅力的な青年ばかりでした。とにかく自由。大人と話すことになんのてらいもない。そして、今でも深い付き合いをしています。
一方で、学校にはもっと勉強をさせてもらいたいと何度思ったことか。偏差値65+を集めておいて、例えば、高3の夏まで化学がひと通り終わっていないとかありえないと思いましたし。既に改善されていると思いますが。
まぁ、学園祭を見に行ってください。大半の子は居場所を見つけることができる学校だと感じていただけるのではと思います!
栄光は色々と厳しい因習や規律がある学校だと常々耳に入ってきますが、それらを一切合切廃止にしてまえば良いのになあと思います。
そして生徒の自主性を尊重してもう少し自由を与えても良いとのではないかと思慮します。
栄光はレベルの高い生徒さんが集まる学校ですので、ある程度自由を与えても問題ないかと思うのです。
ぜひ学校として検討してみてはどうかと思います。
今のままではどうしても現代にそぐわない負の側面を持つ学校と映ってしまうのではないかと思います。
何だか勿体ないです。
受験生親様
息子が在校中ですが、逆に自主性の尊重こそが栄光らしさかなと私は感じてますし、息子も感じているかと思います。
因習や規律とは何のことなのでしょう?
瞑目と中間体操のことですかね?
瞑目は授業の開始前(前後か?)に1分程度をつぶる切り替えの時間でしかないように思いますし、中間体操も休み時間にラジオ体操する程度ですし。
私も、はじめ受験生時代には中間体操で、え…という印象を正直受けましたが、入ってしまえばむしろ好きです。これはいわゆる伝統という側面は強いかなと思いますが、子供が大人になってからは青春の思い出として残るかなとは思います。無論、健康にはいいですし。
生徒会の活動も年にはよるようですが、色々動かしてくれています。
学生としての自由は十分にある学校かなと思っています。(もしかしたら麻布や渋渋などと比べればそうともいえないのかもしれません。そこは各校のカラーですよね)