在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
どのような学校ですか?
説明会に2度伺い、文化祭にもお邪魔しました。
こちらの掲示板に、素晴らしい学校と絶賛される保護者の方もいれば、因習がありパワハラ教師がいると書き込まれている方もいます。
体罰などもあるのでしょうか?
説明会では、穏やかな校長先生のお話や参加者に質問ありませんか?などと言って、挙手された方の質問に答えたり、教師紹介などユニークな説明会で楽しかったです。
栄光学園を志望する息子がいるので、こちらの掲示板を拝見しましたら、恫喝する先生がいるなど怖い書き込みを目にし、不安になりました。
在校生
保護者の方 是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。
なんか、荒れそうな予感だし。どうやら疎まれている反応が多かったので、退散しますよ。(空気がよめなくてごめんね。)
まあ、わざわざ栄光アンチという名前で栄光の掲示板に書き込んでいることから、保護者から自分からトラブルを起こすような社会性のない人間が、どうせ私怨を書き込んでいるのだろうと、みなされていることぐらいは承知しています。
おそらくね、特に「自分の書き込みが私怨ではない」と主張したことが、反感の理由だと思う。私怨であるかどうかは、自分ではなく他の人が決めることであり。自分の中の、「この学校の中では私怨なのだろうが、個人的には自分の中の価値観と照らして私怨だと思っていない。(つまり、勿論個人的な私怨である。)」という認識が、省略されて正しく表記されていなかったみたい。再度訂正して、自分の書き込みが「私怨」であることを明確にして、退散したいと思います。
まあ、私自身に協調性がないことは認めますが、アンチ(荒らし)はスルーするのが、大人の対応かもしれません。
30−40期のOBです。 アラカンです。
中間体操は上半身裸でした。今は違うと聞きました。
瞑目は宗教的というよりは授業の前に心を落ち着ける時間と認識しておりました。トイレ掃除は、自分の教室、他の場所(特別教室など)、トイレの三箇所をローテートしながら六列ある机の列ごとを六班に分けて三班が隔週で順番が入ってました。ただ、他の班の人と貸し借りもありました。掃除が終わったと判断すると担任を呼んでOKをもらうという方式でした。
最近の母校のFacebook を見ると色々と楽しそうな活動をやってのびのびしているように思います。敷地が広いので色々楽しめた学校です。
息子が栄光学園の卒業生(大学在学中)です。栄光学園の中高6年間は、自ら学ぶ習慣を身につけることが求められます。学園は指導管理型ではなく、圧倒的に自由放任型ですから、怠ければとことん落ちこぼれてしまい、中学3年間のうちに学業不良による転校が各期の数名程度発生します。ただし、残念ながら入学後にミスマッチした生徒さんであっても、転校先の学校で学習のペースを整えることで、大学への進学にも良い結果をだすケースは多いそうです。生徒数が少ないので、成績が不良な生徒さんでも学習意欲があるならば、先生がよくケアすることができます。生徒一人一人の個性に寛容ですから、他校ならばイジメの対象になりそうな生徒さんでも、個性として認め合うことができ、不登校は少ないと思います。超個性的な先生はいますが、ハラスメントは聞いたことがありません。うちの息子は、中学生の間に学習の中だるみを経験しましたが、高校に進学してからは、同期の優秀な約180人の生徒さんらと切磋琢磨する学習環境にも助けられ、学ぶ習慣を獲得し大学に進学ができました。なお、東大理Ⅲに現役で進学した同級生は、6年間を中だるみなしですごした超人だそうです。
さて、受験生の保護者さんは、もしも息子さんが中学受験時にかなり高い学力レベルに到達しているならば、同じ神奈川県内ならば聖光学院に進学すれば良いでしょう。浅野も東大合格者数は上位の常連になっており魅力的です。しかし、栄光学園において6年間をすごせるならば、大学進学後も伸びる学生になれると思います。是非、栄光学園を目指して下さい。
生徒はみんな栄光を自由な学校とは全然思っていないのに生徒の親たちが頑なにそれを否定する。
親は栄光の評判を落としたくないから隠そうとしているのだろうけど、これでは栄光は進歩せず古い体質のままなので今後もますます人気がなくなる悪循環に陥る。
これは良くないと思う。
こういうアンチは有名校では必ず湧いてきます、更にその殆どは学校に行ったことも学祭を観たことも、受験を検討すらしてない! 妬み嫉みをこういう掲示板で憂さ晴らしして楽しんでる輩ですから気にしないことです、相手すると喜んじゃうので…
うちは県内の他校ですが何年にもわたってぶら下がってる、なにが目的なんだか分からない変な人いますよ!
今春高3になる息子に聞きました。
結論。
「恫喝する先生」はおらず、「体罰」も一度も見たことがないそうです。
補足です。
生活指導の厳しい先生がいらっしゃった時期もありました。しかしその指導は校則に反した生徒を指導するだけで、暴力などはもちろんありません。
例を上げます。栄光坂の始まる場所にセブンイレブンがあるのですが、そこでアイスクリームを買った息子の友人生徒が先生に見つかり、その場で「今すぐ全部食べなさい」と言われたそうです(校則では登下校中の買い食い禁止です)。生徒たちはみな、「それは生徒が悪い」と笑いながら話していたくらいで、ごくごく一般的な指導ではないかと親は思っています。
余談です(東大進学について)
息子に東大への合格を第一に考えるなら栄光を勧めるか?と聞いたら、「それがメインなら聖光一択」と言っていました。なぜなら、学校の方針やプログラムが東大進学に向けたものになっているからだそうです。中学受験の時の友人(誠光生)から聞いた話らしいです。また、息子が通っている進学校向けの予備校に栄光生はたくさんいますが、聖光の生徒さんはゼロだとのこと。学校でその環境があるからだと息子は言っていました。
余談です(放任主義について)
放任主義や自由について息子に聞くと、「大人になれば自分で考えるのが当たり前なので、かえってありがたい」と言っていました。実際、息子も学校だけでは足りないと考えれば、予備校や塾に行きたいと自分から親に話してきます。
個性が強い子がいれば、その違いを認めてあいつはすごいと笑いながら話します。もちろんいじめは見たことも聞いたこともないそうです。「変なやつや個性が強いやつが多くて楽しい」と言っている息子の発言を聞き、多様性を受け入れる素地ができていると感じて親としては嬉しく思っています。
そのような環境に身を置くことは、この先の人生で間違いなく良い経験になるのではないかと感じています。長文失礼しました。