在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海城不合格でした
サピックス偏差値70前後です。
2/3に海城を受験しましたが不合格でした。
過去問対策もしっかりしていて相性はよいと感じていました。
本人が言うには当日の手応えも十分で落ちた理由がわからないようです。
開成に進学を決めているので繰り上げを待っているわけではありませんが、正直なところすっきりしません。
書類の不備や記名漏れなどで不合格になる可能性はないのでしょうか。
進学先を決めているので繰り上げ待ちではなく、お気を悪くされたら申し訳ありません。
塾の模試をそこまで絶対視するのもどうかと。
また、うがった見方をすれば、スレ主さんが正しい情報を書いていない可能性や、さらには通知表提出のある学校を上位層が受験しないよう誘導したい他校の関係者がスレ立てして、あおる投稿をしている可能性だってありえるわけです。実際、このスレをみて不安になった人もいるでしょう。そんなことはないと信じたいですが、匿名の掲示板では色々なことがありえます。
そうした状況を踏まえつつ、学校の説明をどうしても信じられないと思うご家庭は、後々のミスマッチを回避するためにも受験しないほうがいいのではないでしょうか。
お子さん方が、それそれの進学先でいいスタートを切れますように。
信じたくない事実は疑う人が多いのも事実。
しかし、どれも真実だと思いますよ。どの学校も同じです。最低点は披露しても個人の成績は公表しない学校で成績表提出は絶対に多少なりとも操作は行われています。もちろん説明会ではそんなこと絶対に言いませんよ。おそらく、ちゃんと学校に行っているかの確認程度とお話しします。
だって成績表で足切りしてるなんて、出願者が減ってしまい学校にとって不利益極まりないからそんなの当たり前。
成績表提出が出席確認だけに使いたいなら
当日の試験の成績結果を公表すればいい。でもしないのは、、、わかりますよね?
これが真実。
栄東みたいに当日の成績を公開して合否決めればいーのにね。出来ない。学校の都合よく足切りしているから。
どうしても当日の点数は取れているはずなのに、調査書ではじかれたと考えたい方が一定数おられて、それに誘導したいようですが、そもそもスレ主様のご子息は、どちらかというとおとなしい方で、遅刻早退もないとはっきりおっしゃっています。
サピックス偏差値70であっても当日の試験で本来の実力が発揮できない何らかの理由があったのだと思われます。
開成の発表が気になって集中できなかったとか本当は海城に行きたくなかったなど。
スレ主様の不合格には調査書は無関係だと思います。
憶測で真実などとは言わない方がいいのでは。