女子美の中高大連携授業
海城不合格でした
サピックス偏差値70前後です。
2/3に海城を受験しましたが不合格でした。
過去問対策もしっかりしていて相性はよいと感じていました。
本人が言うには当日の手応えも十分で落ちた理由がわからないようです。
開成に進学を決めているので繰り上げを待っているわけではありませんが、正直なところすっきりしません。
書類の不備や記名漏れなどで不合格になる可能性はないのでしょうか。
進学先を決めているので繰り上げ待ちではなく、お気を悪くされたら申し訳ありません。
熱望していましたが、残念ながら当方は2/1,2/3ともに合格いただけませんでした。
落ちた私から一つ来年受験を検討されている方々に僭越ながら、よく考えていただきたいことがあります。
皆さんご承知のとおり、海城には成績表のコピー提出があります。Q&Aにもあるとおり、合否の参考にするとあります。
ただの参考ではなく、「合否」の参考です。
何が言いたいかというと、本人に手応えがあって、2/1,2/3ともに落ちた場合にもしかしたら学校の成績でだめだったのかも?という疑念が残り続けてしまう、ということになります。
ですので、もし学校の成績がイマイチとか忘れ物が多いとか生活面のところも含め、ちゃんとしていないと自信をもって受けづらい学校だということです。
海城の方針として、所謂優等生だけをほしがっている、と言うことでしょう。
来年受けるつもりの方は是非学校での生活態度など気をつけてあげてください。
幸いにも当方は同じぐらい熱望していたところに合格をいただき、良いかたちで終えることができましたが、なんかモヤッとした気持ちが残ってしまいました。
成績表コピーについてですが、
うちの子が提出した小6の成績表は全然良くはなかったです。1から3の三段階評価で言うと、1はなくて、3が二つくらいで後は2ばかり。さすがに忘れ物が多いとは書かれはしなかったですが、担任のコメントはとても一般的でした。
また、小学校の頃は問題が多かった(けど合格した)という同級生もいます。
私が受験の時に聞いていたのは、成績表はクラス分けの参考にするとのことでしたし…真偽は分かりませんが、ご参考まで。