在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海城不合格でした
サピックス偏差値70前後です。
2/3に海城を受験しましたが不合格でした。
過去問対策もしっかりしていて相性はよいと感じていました。
本人が言うには当日の手応えも十分で落ちた理由がわからないようです。
開成に進学を決めているので繰り上げを待っているわけではありませんが、正直なところすっきりしません。
書類の不備や記名漏れなどで不合格になる可能性はないのでしょうか。
進学先を決めているので繰り上げ待ちではなく、お気を悪くされたら申し訳ありません。
既に数年前他校進学組です。海城は受験しなかったのですが、気に入った学校のひとつで検討しました。
今年は成績とか出欠状況の提出が必要になったというのに驚きました。
それ、合否に関係するんですか?
当日のペーパーだけで評価されなくなったのなら、これから受験する方は不安になっちゃいますよね。
学校説明会でどのくらい成績や出欠状況を参考にするかお話はあったんですか?
それは現実的に無理です。
また説明会では
出席日数を確認したい
合格後の指導の方針に役立てたい
とおっしゃっていました。
後者の説明を聞いて塾関係者からは疑問の声が上がっていました。合格後の指導の参考にしたいなら合格してから提出で良いのでは?と。
昨今、表だっては公表出来ませんが、発達障害の生徒の入学を嫌がる学校が増えているみたいです。
つまり成績表の生活面は見られているということです。
特に今年はSSの席次もよく、偏差値もクリアで塾内でも試験は出来たのに合格出来なかった子はやんちゃ系ばかりでした。
扱い易く賢い子を集めれば、大学進学率は上がり易い。そういう子達であれば問題も起こしにくい。
つまりやんちゃ系は合わない学校になったということですね。
そうですね、参考のためだったら合格してからでも良いですよね。中受卒業組ではありますが、やはり弾かれる材料なのかと思うと心がざわつきます。
扱いにくい子と言われるのも、扱い易い子と言われるのも正直なところ嬉しくないです。