在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
987
コメント
最終更新:
東大合格 2
【613520】
“東大合格”のスレッドが書き込み中止になってしまいましたので
新しいスレッドを立てました。
海城の未来を考えて、建設的かつ冷静な議論を行いましょう。
疑問に思うような書き込みがありますね。
海城は東大のみに重きを置く様な教育はしていませんよ。生徒ときちんと向き合い希望の進路に進める様に先生方はとても努力して下さってます。
偶に芸術方面に進学する方もいらっしゃいますし。
学校説明会でもそういった説明がされていると思いますが。
もし本当に保護者なら何に納得して海城にいるのか不思議です。
名前が挙げられた他校も東大合格者数を争う様な教育方針じゃないですし、説明会では全く進路の話もなさらない様な学校ですよね。
海城の教育とは東大何人合格ということよりも、もっと先、社会に出た時に如何に身を処すかという事に重きを置かれています。
子供は中学生で、特に出来がいい子ではありませんが友達との雑談で社会に出て自分達はやっていけるのかと話しあったりするそうです。
その話を聞いて海城に入学できて良かったと心から思いました。
海城学園は、「東大」を目指し、東大合格者の人数を競うことを良しとする学校でしたっけ?
過去にそのような教育を実施し、東大で多くの留年を出し、「これではいけない」と学校改革をし、その成果が出始めているのでは?
二番手だろうが、なんだろうが、子供が社会に出たときに「役に立つ」教育を
してくれる学校だと認識して入学したのですが、違いましたかね?
その意味では、東大合格なんていうスレは、スレ自体無意味だと思います。