在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大合格 2
“東大合格”のスレッドが書き込み中止になってしまいましたので
新しいスレッドを立てました。
海城の未来を考えて、建設的かつ冷静な議論を行いましょう。
中学受験の結果からすれば、開成や麻布の方が上でしょうが、これくらいの差であれば、正しい動機付けと、適切な指導があれば、十分超えられると思いますよ。
入学するときは、みんな東大か医学部進学を意識しているのだから、開成麻布超えは是非意識してもらいたいものです。
順天、慈恵、日医クラスは全てTOP。
会報によれば、地方国公医よりも、首都圏に残る選択が多くなってきている(私立の学費減の影響だけではないと分析)との由。
平成時代の本校のcore competenceは「医進」
令和時代は、「医進」のような、功利性、即応性から、徐々に離れていくような気がする。
時代の推移に上手く適応させ、好ポジションを得てきた学校だ。
学校運営という狭量視点にとどまらず、「組織運営の生きた教科書」、「事業転換の実証実験の場」として、注視して参りたい。
一昨年辺りからサピの2/1偏差値は駒東同等、2/3は麻布同等になりましたね。
両校と比較した、人数の多さや通塾のしやすさ、生徒の真面目さなども考えますと、2024~5あたりには東大合格70~80人で安定するポテンシャルあると思います。
受験生の皆さん、いよいよ国公立大の本試験、頑張ってください。
東大京大帝大の推薦入試も、上々ですね。
ちなみに、現役生は東大出願150名くらいなんですか?
70−80名の史上最高記録、期待してますよ!