在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大合格 2
“東大合格”のスレッドが書き込み中止になってしまいましたので
新しいスレッドを立てました。
海城の未来を考えて、建設的かつ冷静な議論を行いましょう。
節分ももうすぐさんの、この論理的かつ鋭い考察・指摘に溢れた投稿を
ただ「文章が長い」というだけで読まないのは非常に勿体無いことだと思いますよ。。。
ましてや、それだけで批判とか・・・
内容について批判するのならともかく・・・
節分ももうすぐ さんへ、
一父兄として、”同じモティベーションを共有できる友人が多い”同感です。
>>
4)同じモティベーションを共有できる友人が多い
息子を見ていると、興味の近い友人がとても多い。まだ、細かい志望などは同じかどうかわかりませんが、いろいろな価値観を話し合える同じレベルのこどもがいることは幸せだと思います。特に文化教養の面では、学校や塾を通じて得た友人は得がたいようですね。これも入るまではそれほど重視はしていなかったポイントです。
>>
東大を第一志望とし、早慶を滑り止めにする場合、東大の勉強だけしていればよいですか?
早慶とだいぶ傾向が違うようですが、早慶の勉強を別にやるとなるとかなり大変で、東大第一志望に本末転倒のようにも思います。
公立の中学から海城高校への入学を決めて喜んでいましたが、前途多難のようですね。
少なくとも、中学三年終了時で高校一年相当のカリキュラムが終了している現実には、容易ならざる状況を感じることを禁じ得ません。
まずは、これから予定されている東進○○○○○○あたりの招待講座等により補強の第一歩を踏み出させることを考えていますが、どうなることでしょうか。
愚息の戦友となられる方、また、同じ状況でスタートされた上級生の保護者からのご意見を伺えれば幸いに存じます。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。