インターエデュPICKUP
987 コメント 最終更新:

東大合格 2

【613520】
スレッド作成者: 大いに議論しましょう! (ID:gxlpk6auahM)
2007年 04月 10日 17:13

“東大合格”のスレッドが書き込み中止になってしまいましたので
新しいスレッドを立てました。

海城の未来を考えて、建設的かつ冷静な議論を行いましょう。

【1223089】 投稿者: 授業料   (ID:BHq4ptOHdUw)
投稿日時:2009年 03月 12日 21:31

授業料の額のみで比較すると高額だと思いますが
数々の校外学習や施設、検定などの追加徴収分などは
ほぼ、ありませんよね。
保護者ならご存知と思います。
近県には自転車駐輪場代、毎月2000円とるという学校もあるそうですから
額のみでうんぬんするのはどうかと思います。

横、失礼いたしました。

【1223190】 投稿者: サンデー   (ID:imeNUUHcEmo)
投稿日時:2009年 03月 12日 22:46

授業料様が仰るように、公示の納付金額と現実にかかる費用に大差がある学校は沢山あります。その点、海城は制服もシンプルな学生服で、副装品も特にオリジナルがなく色や形が学生相応の地味な物なら有り合わせでも構わないので、余計なお金はほとんどかかりません。立地を考えても決して法外な金額ではないと思います。ただ、学費の問題とは別に、進学校としての機能を維持する…復活?…為には(改革)が必要でしょう。学校だけではなく、私達保護者や子供達の意識改革も必要なのだと思います。

【1223197】 投稿者: 海城を愛する故に。   (ID:DJN0xRgjO6A)
投稿日時:2009年 03月 12日 22:54

海城は進学校であるが、受験校ではないと何年前かの説明会でおっしゃていました。
しかし、有名大学合格者数という実績があり、入学希望者が増え経営が成り立つ側面がある以上、学校側にはこの辺で理想を掲げてばかりではなく、受験に焦点を絞ったカリキュラムの見直し等、真剣に議論して頂きたいです。
そして保護者の声に耳を傾けてみてください。
また同じ歴史を繰り返す前に。落ちてからまた這い上がるのは、大変です・・・。

【1223220】 投稿者: 期待はずれ   (ID:yJvBVFm98YA)
投稿日時:2009年 03月 12日 23:10

うちも学校へあまり多くを期待するのは止めました。入試で割りと高偏差値の子を集めておきながら、この程度の大学合格実績では。特に現中3(もうすぐ中学卒業)ですが、この学年は他の学年より、夏季休暇や冬季休暇時の講習が異常に少なく先生方のやる気が全く感じられません。やはり塾に頼るしかなさそうです。ダブルで教育費が。中高一貫の進学校にいれた意味がなくなります。

【1223237】 投稿者: 海城バッシング軍団が出て来るのでしょうかね(苦笑)   (ID:EzpyWbo2WCs)
投稿日時:2009年 03月 12日 23:25

ご意見はいろいろあろうかと思いますが、私も授業料が法外に高いと思っていません。どちらの進学校と比べられておられるのでしょうか。それはともかく、受験に限ってみれば、学生の努力次第であり、学校がそれを阻害しない環境を確保して戴けるのなら、学校のせいにしても仕方ないのではないでしょうか。進学校の出身の方ならお分かりのはずでしょう。立地条件も良く、塾へ通うにも最高ではないですか。そもそも、塾要らずとするには学生の数が多過ぎではないのでしょうか。また、優秀な教諭にしても、少子化の進行にともない、いずれの学校も生き残りをかけている現況を鑑みれば以前ほどその確保は容易ではないでしょう。このような状況下で、ある意味、無いもの強請りをしてもどうにもならないかと思っています。

【1223280】 投稿者: 海行かば   (ID:Pte8zxGAbmY)
投稿日時:2009年 03月 12日 23:56

我が家はとりあえず、中学の間は塾なしで行こうと考えているのですが、その方針で考えると、やはりプリント主体の授業というのはデメリットのほうが大きいです。塾なしで家庭学習で補おうとするなら、学校の授業に沿って進めていき、定期テストにも対応するのがオーソドックスな方法だと思います。この場合、学校のテキストに準拠した参考書+準拠した問題集をセットで揃えて、演習量を増やしていく‥‥というのが、公立高校出身の凡人が考える方法です。

しかし、海城の場合、英語と数学はまだしも、国語と理科と地理がプリント+独創的なカリキュラムで進んでいるため、上記の手法が使えません。もうすでに試験休みで、来週の卒業式・就業式が終わると春休み。今週から4週間ほどは家庭学習の期間になります。この間に中一の総復習をさせようと考えたのですが、特に国語と理科は難航しそうです。

学校独自の独創的な進め方をするなら、授業で使うプリントだけでなく、家庭学習用の教材や宿題・課題プリントなども準備していただけると助かります。そこまでの準備ができないのであれば、文部省検定済教科書か市販の参考書・副教材の類を指針としたカリキュラムにしていただいたほうが、家庭学習が進めやすいです。

いまの独創的なカリキュラムに自信があり、今後も継続していくのであれば、中一生保護者さんの書かれた通り、宿題・課題をもっと増やしていただきたいと切に願います。

【1223402】 投稿者: 父兄の所感   (ID:JHYDmR9wMxs)
投稿日時:2009年 03月 13日 05:47

>>ご意見はいろいろあろうかと思いますが、私も授業料が法外に高いと思っていません。どちらの進学校と比べられておられるのでしょうか。

あなたこそ、他の私立の入学金、年間授業料と比べたうえで批判してください。決して安い部類には入りませんよ。抱えている学生数の多さを顧慮すればなおさらです。

>>やはりプリント主体の授業というのはデメリットのほうが大きいです。

全く同感です。例えば、試験問題を見ると非常によく考えられた問題で感心したことがあります。ところが、その問題を出題した先生ではなく、非常勤講師が我がクラスの担当で、その教師の配るプリントでは試験問題に対応できないないような代物のため、せっかくの試験問題も理解不能に終わったというケースがしばしばあります。また物理のような難しい科目も、教科書は使わず、参照もせず、いきなりプリント。それも解説が極めて少なく、これでは、内容的に簡単ではあるかもしれないが、本来の教科書をきちんと学んだ公立学校の生徒のほうが却って基礎学力がつくのではないかといつも疑問に思っています。内容的に薄いというのであれば、まず教科書を用い、その履修速度を上げればいいだけなのに、オリジナルプリントなるものを多用し、出来る子はいいが苦手な子、その科目に関心の薄い子には教科書程度の基礎力すらつかないという教育になっています。これが、一流大学合格者数の拡大に繋がらない一因と思います。出来るお子さんは鉄緑やZ会などでさらに学力を伸ばし、そうでない子は基礎すら分からないまま受験を向かえる。だから海城はトップと下位の進学実績に他校以上の開きが出ているのです。わずか1~2名の理3合格者が出ても、それは学校の教育成果とは関係ありません。それよりも、不本意な私大
に進学せざるを得なかったレベルの生徒を早慶クラスにまで引き上げる、そうした教育が必要なはずです。それこそが「東大に拘らす、生徒にあった進学指導」というものでしょう。
進学実績がジリ貧の現状に鑑みれば、やはりプリント多用、非常勤講師多用、それに余りにも多すぎる学生数の是正は急務不可避だと痛切に感じます。

【1223412】 投稿者: 凡人保護者   (ID:Lnq8649IPYM)
投稿日時:2009年 03月 13日 06:46

私の不安に思っていたことは
皆さんの思うところでもあるようで安心しました。
私も、あのプリント中心に進む授業の復習はどうやればよいのかと
常々疑問に思っております。
先生方には、是非そこのところを考えていただきたいです。
塾を否定なさるのなら、なおさらです。
結局のところ、鉄などに通う子が上位を占めている事実は否めません。
先生方は、海城の勉強で足りない(さらに勉強したい)子は
塾に行っても良いとおっしゃっているようですが、
上位を占めている子が、もともと良く出来、
さらに勉強したいから塾に行きだした子ばかりだとは
とても思えません。
なぜなら、鉄などに通う子は中学入試直後(中学入学前)から塾に通っているからです。
正直、学校を信じ塾に通わせなかったことを後悔しつつあります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー