女子美の中高大連携授業
東大合格 2
“東大合格”のスレッドが書き込み中止になってしまいましたので
新しいスレッドを立てました。
海城の未来を考えて、建設的かつ冷静な議論を行いましょう。
こんな考えも 様 競争社会さんとΗΝは忘れましたが退場発言の方とは別人のようですよ。競争社会さんのレスはよく見かけますが、厳しい指摘をなさっていても今まで個人に宛てた攻撃的&感情的なご意見は無いようです。私も退場発言にはチョット退きました。このスレッドに来ている方はそれぞれに我が子の将来を真剣に考え、他の方々のお考えも知りたくて参加しているので驚きました。
これから、海城にお世話になるものから意見です。
海城の教育理念である「新しい紳士を作る」はとても賛同するものであり、社会人になってからの社会で生きてゆく力を養うことを重視し、大学受験をひとつの通過点だという考え方は正しいものであると考えます。現に会社に入ってくる若者のその力を見ると、必ずしも学歴と比例するものではありません。実力主義を前提とした、力強い男子を育てることを願ってもやみません。
そのような意味で、この学校を選んだことを間違っていないと確信しています。また、先生方はそのようなことを何十年も前から考え、試行錯誤の元に現在の指導方針があるものだと思い、そのプロフェッショナリズムに敬意を表したいと思います。私たちがとやかくいっても、先生方が日ごろから最も沢山子供たちに接し、最もその状況が分かるプロですので。
一方で、皆さん方が心配されていることも痛いようにわかります。大学受験という結果を考えた場合、それが伴わなければ学校がうまく廻らなくなるのではと言う懸念ですよね。確かに子供を成長させる、立派な大人にさせる要素は沢山あるかと思いますけど、「将来の夢をかなえる大学を目指し、それを実現する」というのは大きな要素だと思います。その目標を子供が自ら自覚し、それを数年かけてやり遂げる。それは大きな成長だと思います。特に本校はもともと勉強には長けている生徒で構成されていることには間違いありません。そこを伸ばすことによって、大きな成長にチャレンジすることは将来に渡って大事なプロセスだと思います。
何方かおっしゃっていたように、結局このチャレンジするのは子供自身です。それは、中学入試でも同じですけど。ですから学校はその環境作りや前提作りが大事だと思います。中学のうちは、そのような高い目標を持てるようになるための学力の基礎作りが大事でしょうし、高校に入れば、目標設定や実行(勉強することですが。。)を支援する体制が必要でしょう。一部の子はこんなこと学校から言われなくても、自ら進化するかもしれませんが、大半の子はともすれば学校の方針に流されながら過ごしてしまうものです。自覚を促し、クラスの雰囲気作りをし、子供たちに「さあやろう」と言わせるような対応が必要だと思います。大学受験にフォーカスする必要はないですけど’大学受験’を題材を利用して、精一杯子供たちを成長させるために、必要な努力は中学生のころから是非お願いしたいものだと思います。
違うと思う。あなたが書いた、【1221879】 投稿者: 海城の凋落について(ID:0ld7s/OeAEY)の中で、自分でいろいろなハンドルネームとIDを駆使して同じ内容を繰返して書いていることを、披露していましたよね。確かに、おっしゃるとおり文体/主張内容は一致している。
>私はハンドルネームを変えて投稿していませんよ。 よくIDを確認して下さい。
参考
【1221879】 投稿者: 海城の凋落について(ID:0ld7s/OeAEY)
参考資料(海城掲示板から)
: 09合格実績赤信号?(ID:3YwujwuKqNY)09年03月 05日09:22
これまでの週刊誌情報によると、昭和医大、日本医大、中央大など主な進学先の今年の海城合格実績は全て減か激減。
やはり、長期低落の懸念が現実味を帯びてきたのかも知れません。中だるみ状態ですね。
恐らく東大も大幅に減るのではないでしょうか。
【1221386】 投稿者: どっちが恣意的???(ID:qK25m3wiLfI)09年03月 11日16:04
警鐘が発せられたとおりの結果で、海城、09年は惨敗ですね。5年連続で東大減少。とうとう5年前の半分の30人までで急落。しかも現役はたったの17人。この学校は東大に拘わらずといいながら、今年は一橋も東京工大も激減、医学部も激減です。
関係者や父兄で、今の海城の教育に大きな問題があることも気づかずに、よく恣意的とか言い切ったものだと、それこそ「笑っちゃう」ですね。
優秀な生徒を取り、都内有数の高額な授業料をとり、しかも塾を否定しながら、以前のような熱意ある取り組みもせず、定員一杯抱えて、過去の実績に胡坐をかいているだけの学校になっています。今年の少ない海城の戦果も、鉄緑やSEGのものでしょう。
若い非常勤講師の採用に走り、自慢の社会科学の教育もおざなり、理科系教育はこれという特色も無く数学嫌いを増やすだけのプリント授業等等問題点山積です。来年は中学受験生も減少し、高校入学者の質はさらに低下するでしょう。毎年連続して東大合格者を減らし続けているのは海城と巣鴨、しかし、巣鴨は入学偏差が低いにもかかわらず、大学受験では海城以上に多くの医学部合格は出し続けています。進学校になったとの思い上がりと営利主義、改革に熱意ある教員の意欲をそぐ体質等など、真剣に反省しないと、アンチ海城が書き込むように、一昔前の3流校への没落はあっという間でしょう。
東大合格 2
2009東大合格者数(ID:G9ABHrvEHDI)09年03月 11日17:49
2009東大合格者数
海城 30人 現役 17人
現役の進学実績がここまで悪くなってくると
海城の良さって何かあるのでしょうか?
【1221646】 投稿者: 競争社会(ID:yWaIZoONraU)09年03月 11日19:37
今年の東大合格者数はまた減少するのですかね。
これ以上下がったら危機的ですよ。
海城は進学実績で選ばれている学校ですから、それが悪くなると一気に凋落してしまいます。
堕ちると早いですからね。
海城の教育活動を持ち上げているブログがあり、その中で海城が適切に評価されていないと書いていますが、 少なくとも二回目で海城を選択する受験生の保護者は間違いなく進学実績で選んでいますよ。 それらの優秀層から見放された時点で海城は終わりですね。 中学受験は競争ですから・・・。
上記は、以前私が投稿した内容です。
それに対して楽観的な意見が多かったですが、さて今後の海城はどうなりますか?
もこの掲示板を見ているはず。
特に2月3日組は、中学受験時点では、麻布、駒場東邦と同じ偏差値であったにもかかわらず、高校卒業時点で凋落しているということは、教育に問題があるとしか言いようがない。
何かコメントを。
盛り上がってさんの塾についてのご意見で気付いたのですが、確かに皆さん塾にはいらしていると思います。大学受験をするのはあくまでも子供本人ですから、合格実績低迷について何より一番の問題は子供達が自分の足で進むより後押しの力に頼り過ぎてしまうようになったことではないかと思います。サポーター役の塾がメインテキストになってしまって、その力が弱まった時に子供達が立ち往生してしまう危険があります。それを考えると、学校が良い面を残しながら、子供達のモチベーションをより一層高め目標に臨めるよう、メインテキストとして受験環境を整備して下されば、それが最善なのですが…。
凡人保護者さま、同じ心配をなさっておられる方がいて、ほっとしました。。
> 一方、定期テストならプリントをやるだけで十分なので
> それだけやっておけば…となっているようにも思います。
> 親としては、
> このあたりがとても不安です。
ここ、まったく同じです。地理は結局、世界地理だけで終了しました。しかも、世界地理の範囲も完全には終わっていません。これで高校で地理を選択しなければ、南アジアの地誌は学校で勉強しないことになります。理系に進むとその可能性は大きいのですが、それでいいのでしょうか?
まあ、地理は連れ合いの得意とする科目だったそうなので、イザとなれば勉強法は伝授してもらえると思いますが、問題はやはり暗記だけでは済まない物理・化学です。プリント主体の授業では、学校のカリキュラムに穴があった場合に、どこが抜けているのかが見えにくく、かつ、そこを埋めるためにどうやって家庭学習をしていくのか、という点で不安です。学校のテストで良い点を取っていたとしても、他流試合では大丈夫なのか? という心配が払拭できません。
プリントを使うにしても、配布された検定済教科書など世間一般の基準に合わせて進めていただいたほうが、いろんな意味で助かります。