女子美の中高大連携授業
東大合格 2
“東大合格”のスレッドが書き込み中止になってしまいましたので
新しいスレッドを立てました。
海城の未来を考えて、建設的かつ冷静な議論を行いましょう。
「進学校」の看板をあげている以上「大学進学実績」は一番大切なもの。
保護者はそれを一番気にしています。キレイごとではありません。
学校側も進学実績が落ちた理由を分析して、対応策と共に保護者に説明
する責任があります。
しかし、海城が東大合格者数(率ではない)で上位を保っている理由は
①一学年400人という生徒数
②2/3受験日に優秀な生徒を獲得している
③近くに鉄緑があり、多くの生徒が通っている
なので、学校の努力不足のせいにするのは酷かもしれませんが。
海城もそうだが、開成の落ち込みもすごいな。59人も減っている。公立が少しずつ増やしている。サンデー毎日では、今年の試験が易しいから公立が伸ばしたと分析しているのは興味深い。でも栄光もちゃんと伸ばしているね。生徒のデキには波があるのは詮無いこと。一喜一憂しても無益。明日の勝利を信じて自己責任の下に頑張るしかない。暇にまかせてNegative投稿を頻繁にしているオバサン、何度も頓珍漢投稿ご苦労さん。一日中笑わせてもらって有難う。笑う門に福来る。嘲笑でも福は来るかな?ツッコミ無用。
今、書き込みをしながら思わず吹き出してしまいました。確かに私達って結構パワフルです。どこぞの[削除しました]保護者の荒らしが入るまで気付かずにいましたが、内輪であれこれ論争しながらも何と健全な盛り上がりでしょう!親にこれだけのエネルギーがあるのだから、子供達も余力十分でしょう。これで学校側の対処があれば、まだまだ盛り返せます。
とおりすがり様 まさにその通りです。特に今の時期、最大の関心事です。個人的には学校に責任転嫁するつもりはありませんが、親が勝手に足踏みしていても解決できる問題ではありませんから、子供・学校・保護者三位一体となって現状から這上がる必要がありますよ。皆が目標を達成できるように。
子供の志望校の一つに海城が入っています。
しかし、ここを見ていると海城に対して少し引いてしまいます。
少し怖いという印象を持ちました。
進学実績だけにとらわれすぎでは?
他人の大学合否状況に親が一喜一憂しても仕方がないと思います。
肝心の子供が6年間いかに有意義に過ごせるかの方が遥かに大切だと思いますよ。