在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学習院の国語
学習院を志望校に考えている6年男子の母です。
親子ともども学習院を気に入って合格めざしてがんばっております。
子どもはNにかよっていますがNのR4偏差では去年53くらいでしたのでいけるかな?(子どもは56位です)とおもい過去問を4年分させましたが、結果は2勝2敗でした。
どうも国語が点数がとれません。記述が多く、問題文も手ごわい感じです。
息子は国語が苦手なのです。記述が苦手以前に問題を解くのがおそく、記述をあとまわしにすると他の問題で一杯一杯で記述まで手がまわらないらしいのです。そのためいつも記述は無回答になってしまいます。
先輩がたで国語が苦手でも学習院に合格したかた、どのように対策なさったか教えてください
はは さんへ:
-------------------------------------------------------
> 偏差値30台のお子様が我子と同級生だったら、これが事実なら
> 情けなく、悲しいです
閉められた後のようですが、偏差値が30台で合格したと勘違いされているようでしたので、返信します。愚息は、算数はできましたし、最後の1ヶ月で、親子二人三脚で、苦手の国語もそれなりの水準に仕上げることができたと思っております。学習院中等科の問題はとてもオーソドックスな問題ですので、まさかそんな番狂わせは起こらないですよ。
ただ、私の周囲には、学習院に限らず、子供が偏差値30台をとってきてのけぞってしまった経験を持つ親が多いのですが・・・。皆さん、そんな経験ありませんか? それでも、最後の1ヶ月でがんばって、海城や芝中に合格していますよ。
いずれにしても、私が申し上げたかったのは、
?模擬テストは11月で終わりますが、その後、子供(特に男の子)はものすごく伸びます。(特に国語と社会)
?とにかく過去問をしっかりやって、学校の傾向をつかむこと。これは子供だけではできません。(親の力を借りなくてもやれるぐらい大人だったら、御三家に行っていたと思います。)
受験の時には苦手の国語でしたが、もうすぐ春さまのおっしゃるように、中等科に入ってからは記述式が中心となりましたので、それなりの評価をいただけるようになり、国語は好きな教科になったようです。選択問題はあいかわらず的外れのようですが、それでも漢字テストなどがありますので、基礎力は着実につけていただいていると思います。
残り一ヶ月をきりましたが、これからもぐんぐん伸びるはずです。子供の力を信じて、がんばってください。