女子美の中高大連携授業
東大なぜ減った?
2002年63名をピークに、
2003年40
2004年48
2005年40
2006年29
2007年26
2008年22
全盛期の1/3とは。
この凋落傾向は武蔵と一にするところがあります。
どうして、こんなに実績の悪い学校になってしまたのでしょうか?
入学者のレベルが下がった?
振興勢力に今まで確保していたレベルの子供たちを持っていかれてる?
やっていることが古い?
校舎を立て直すお金がない?
かつての開成の滑り止めとしては、
海城とは比べ物にならない凋落ぶりです。
厳しいだけ厳しくて、結果が伴わないなら、
その厳しさはなんだろうか?
負け惜しみは聞きたくない。
冷静な分析ができる方のみお返事を。
2日巣鴨にするか、渋幕にするか迷っています。
どうしても東大合格者数が増える材料・兆候がない。まったく。
説明できる方、お返事頂戴できれば幸いです。
できないんだろうなぁ。
2日は渋幕でいこうかな。
巣鴨が過去最高の東大合格者78名を出した1992年には
国公立医学部合格者も40人以上出ていました。
(学年の半数が東大、京大、国公医、一橋東工に進学していたわけです。)
それを考えると残念ながら現在は進学レベルが総じて下がっている
とわざるえないでしょう。
私はその当時の巣鴨を知る世代ですが、当時はおそらく今以上に放任な
学習指導スタイルで、試験は多かったものの授業は大学の講義のような
趣味的なものが多く、どちらかというと生徒の学問への興味を引き出すような
漫談みたいなものでした。
学校の雰囲気として学習に向かいやすい快適な空気があり、周囲の友人に
刺激されて各人が自分のスタイルで思う存分勉強していたような記憶が
あります。
今でも巣鴨を訪れる機会があるのですが、生徒が幼くなったな~というのが
率直な印象です。将来社会でどういうことを成していきたいから今何をする
という視点が乏しくなって、目先の勉強や遊びに流されているような気が。
しかし、学校の本質は現在もまったく変わらないはずです。
志をもった意欲ある子が入ってくれば、存分に能力を伸ばせる環境はあると
思っています。
さすがOBさまのおっしゃる話は含蓄がありますね.
私は巣鴨OBではありませんが同感ですし,外から巣鴨を見ていて気に入っている1人です.
最近は大学合格者数の結果で中学受験の偏差値ランクが決まる傾向にあり,この偏差値に応じて自分の受験校を当てはめるといった層別化が自然に起きてしまっているようです.その目安になり易いのがやはり東大合格者数なのでしょう.
でも,あの学校がどうだのこうだのといった内容は意味が無いように思います.学校の方針やカラーとは全く関係なく様々な学生がいるので,学校単位で学生を一括りにはできません.巣鴨の硬教育を受けた中にも軟派はいますし,自由な麻布にも硬派がいます.自分の小学校の同級生は開成中に3人進学しましたが,3人とも東大ではなく私大に行っています.だけど,皆,自分の好きな道に進み,いい人生を送っています.
有名校出身とは,要はその人間が社会に出た後に,さすが〇〇出身だといわれるに値するかどうかだけのことだと思います.
大学進学の結果は教師ではなく、入口での子供の質と思います。開成の落ち穂を2日以降の学校が拾うわけですが、最近は巣鴨の東大合格者実績と塾が薦めない、固定化されーたイメージ、そういったことを含めて受験を回避する親の増加など負のスパイラルで質の良い子が取られなくなっていると思います。学校自体は都心にあるし、行事も多く、硬派で楽しそうとは思うのですが。本当に良い学校とは思うのですが。
巣鴨の東大減少と偏差値の低下は『ある開業医』さんのような
何が何でも医学部、巣鴨学園お願い!的な医者父兄にとっては
大歓迎の現象なんだぁ・・・・・。
もしかして経営側も高偏差値では入学できない医者家庭市場の
独占を目指して意図的に?
なーんてね。