女子美の中高大連携授業
高入廃止
高校募集が再来年をもって中止されるとの噂を聞きました。
理由はやはり募集人数、入学者のレベル低下等だそうです。
これによって中学募集の人数は増えるのでしょうか?
13:44
「ただ、入試当時この学校の現実を知らず、僕は六年間相当な苦労を知りました
僕のように情報がないまま入って苦労をする人間をこれから先作るのが嫌なんです
だから、こうしてこの場で現実を伝えて巣鴨という学校の理解を深めてもらいたいんです
だから、批判めいた論調にはなってしまいますがこうして自分の母校の悪い点を書いているんです 」
前回スルーしてしまったのですが、六年間相当な苦労とは何ですか?ここまで読んで思い当たるのは、
1.彼女ができるようなことを学校がやってくれない。
2.生活面で一人前の大人になるための指導をしてくれない。
3.高三の受験生へのサポートが酷い。
「ここで僕が記した情報を参考にもして真剣に進学先を探してもらいたいんです
そして、ツラい現状に突き当たり危機的な学校にこれからの時代を生き残るための新しい道を模索してほしいんです
素晴らしい伝統と新しい社会環境を融合した素晴らしい学校に母校である巣鴨学園がなれるよう、
もうすぐ卒業する高三の一人としてこうしてこの場に記しました 」
ようするに、高三さんはこう言いたいと思われます。
「保護者は、こんな悪いところがある学校だから子供の進学先に選ぶなよ。学校はこれを見て改善せよ」
2/1 02:33の文書は私とふうむさんの文書を読まずに書いていますね。
二人とも高三さん個人のことを書いていますが、高三さんは学校のこととして反論のようなものを書いています。
2/2 08:39
「巣鴨を卒業してOB会に参加する人は各学年10人にも満たないんですよ 」
各行事その年に参加するのは1・2名ぐらいでしょうね。
17:56
OBに関することを書かれていますが高三さんはOBとして参加してOBの現実は見たことはないんですね。
早速GWにOB会の現実を見たらどうですか?
続く
これでラス2です。いちいちレスをつけるのはやめました。
先にアップしたものはすべて巣鴨学園に対することはなく、高三さんに対するものです。高三さんが書いた現実に対して質問・意見を言わしていただきました。
他の方も書いていましたが、どうもあなたやその他の在学生が巣鴨の卒業生とは思えないんですよね。書いている内容と文書力の面で。
まあ、あなたが卒業生として学校の改善をしたいのであれば、校長先生に手紙を書くか、まだ学校に行く機会もあるのだから校長先生にアポを取って話をした方がいいと思いますよ。校長先生も喜ぶと思います。
ただし、ここのように悪い点のみを校長先生に伝えても話にならないと思います。
ここが悪いからこう変えればこうなると思うという点まで伝えるべきだと思います。「どうするべきか」まで考えて、実行する(伝えて、実行してもらう)ということを大人は日々行っています。
これで話を終えてしまうと、「理想論だ、現実を見てない」と言われてしまうので現時点で考えたところまで書きます。
東大の合格者数が減り、中学入試の偏差値が下がっているのは事実。
おそらくこれらには関連性は高いと思います。
中学偏差値が下がっている理由は、順不同に、
12歳人口の減少、巣鴨の人気下落、が思いつきます。
12歳人口の減少は、TOP校には影響が少ないが、中堅以下が生徒の取り合いになりレベルダウンしていくと思います。
人気については、①受験日、②硬教育が大きいのではと思います。
30年前は3日と7日ぐらいだったと思いますが、そこまで遅らせなくても、
2日と4日とか、1月30、2日、4日はどうか。いまやかなり離されている海城を落ちた人も入学できるぞ。
②についてはまさに時代だね。自分の両親は戦前生まれ、今の小6は昭和30・40年代だからOBでもない限り「時代錯誤の学校」と思われて敬遠されても仕方がないと思いますが、自分は変えて欲しくないですね。
これが巣鴨のいいところですから。
元々の高校入試廃止に関しては、海城も真偽はともかく高校募集を減らし、中学を増やすようなことが掲示板にありました。巣鴨中はますますピンチか。
在校生はがんばって、とにかく下げ止まりを目指してください。
ちょっとカッコ悪いぞ。
ちなみにおれは後輩がオタクでも構わないよ。
俺も高3さんへ
> 過去の栄光さえ知らない妄想家がいるみたいですね
> 絶頂期は学年の70人が東大に合格してたんですよ
> それまではずっと上り調子でした
> あなたの言う現実と矛盾しちゃってますね
> おかしいですね
>なんでそんな優秀な進学校がどうして高校入試を廃止するほど追い込まれるんでしょうね
ちょっと所用でPC前から離れていたら、たちまち増えたレスの量。
前半のコンプレックスの羅列に比べ、この板でもようやく実のある議論が始まりましたね。
【1170833】 のあなたの書き込みからでしょうか?
ちょっと周りを見回してみても、巣鴨より入試難易度が高いはずなのに出口としての大学入試実績が巣鴨を下回る学校がいくつもありますし、
大学合格実績が凋落していても校風が素晴らしいと言って、「武士は食わねど高楊枝」的に(私には)見えてしまう学校掲示板が多い中で、
在校生、OB交えてようやく中身のある議論がされ始めたような気がしますね。
私自身は、巣鴨の校風や硬教育にも魅力あると考えて巣鴨を選びました。
現状では愚息も学校が楽しそうですし、決して巣鴨進学を後悔などしてませんし、コンプレックスなどもっていないようです。
巣鴨の選択理由、ただ一つあげろと言われれば、医学部進学実績の素晴らしさですね。
なので、東大合格者数だけで進学校としての価値が決まる風潮は私自身には違和感があるのですが、それはさておき…。
ずっと前にも書き込みましたが、巣鴨での良い伝統、引き継ぐべき伝統は引き継ぎ、改革すべきは改革すべしと思います。
それで、【1170833】で俺も高3さんが指摘した、「絶頂期は学年の70人が東大に合格して」いた事実もあるのですし、その時は、そうなる良い要因があったはずです。
今が悪い、という議論が盛んに行われるのは自然のことでしょうが、「絶頂期」はどうしてそんなに「絶頂」だったのでしょうか?
校風云々、という話になるのですが、10年前、20年前も今とそう大きくは変わるところはなかったと思います
(変わらなかったのが悪い、というご意見も出そうですが…)。
たとえば、かつて、巣鴨では、特待生制度があったと聞きます。
その実施時期は愚息の入試とは全く関係ない時期でして良く存じません。
ちょっとネットで検索しても、調べようがないのですが、
特待生制度の効用だったということはあるのでしょうか?
言うまでもなく、「絶頂期」の校長先生は堀内政三先生でした。
政三先生のすぐれた手腕によるところが大きい。ということになりますけど…
(そういうことで良いですか?)。
OBさんへ
書き込みが膨大過ぎていちいち返信出来ませんが
時代の流れ=モンスターペアレントじゃないですよ
あと、いつの時代もモンスターペアレントはいるもんです
それが現実です
次の書き込みに対して、スパルタ教育を受け流す事ができてもスパルタ教育という特殊な環境にいるのは変わらないですよね?
特殊な環境には変わらないのでという意味です
あと、ちゃんと僕の書き込みを読まないで長々と書き込みをしないように
どの学校と比べたかは書いておいたはずです
いい加減学校運営の危機にある事実を受け入れて下さい
中入生保護者さんへ
時代の変化を理解出来ないあなたに何を言っても無駄ですね
なぜ、絶頂期から衰退したかも僕は書き込みました
しかも、コンプレックスの羅列でないことも書き込みました
人の話を理解出来ない人は議論の妨げになるのでここへこないで下さい
ちなみに医学部の実績も上位層だけのもので
俺も高3さんの言うように学年の6割が浪人してるのが現実です
巣鴨に夢見て入学した1日合格者はたいてい浪人
2日合格者でかろうじて実績を保ってるのが現実です
スレタイに驚いて一通り読ませて頂いた部外者です。
あの、そもそもの話なんですが、
「再来年をもって高校募集を中止(?)」という‘噂’であり‘観測’ですよね?
よく考えてみて下さい。
再来年から高校募集を行わないということは、高校募集は来年が最後、
ということになりますよね?
これが確定した話だとした場合、その計画はとうの昔に発表されていて然るべきですよね?
入試科目の変更や入試日程の変更なら1年~2年前の発表でも混乱は生じないのですが、
募集中止というイベントは受験生やそのご家庭、各中学に与えるインパクトが
半端ではないので、十分な周知徹底期間を設けるのが当たり前です。
しかし2009年に入ったこの時期になっても学校からのリリースが無いということは、
怪情報の類ではないのでしょうか?