女子美の中高大連携授業
算数選抜組
算数選抜で入学した生徒のレベルがかなり高いらしい。
おそらく今年の進学実績は大躍進
巣鴨、海城 →進学校として生き残る
芝、暁星 →名門校として生き残る
本郷 →もともと進学校でも名門校でもなく中途半端、今後巣鴨が再浮上すれば間違いなく入れ替わり失速して生き残れない
巣鴨は校風の自由化や特殊行事の廃止を行えばすぐに浮上できると思う。
巣鴨が浮上するのは簡単、現校長が過去と決別して校風の自由化や特殊行事の廃止を英断出来ればすぐに実現できる。
巣鴨改革案
[基本方針]
①生徒を第一に考えて、必要な部分以外の強制はしない。
②進学校として進学実績を上げることを第一に考える。
③国際教育と理数系教育をアピールするとともに実際に力を入れる。
(1)入試改革
①入学金即納優遇制度は廃止し、全日程で入学金は2/6まで待つように変更する。
②受け放題プランを導入し、受け放題プランの子をボーダーライン上、繰り上げ合格時では優遇するようにシステム変更。
③高校入試を停止して完全中高一貫校化
④高校入試の作問労力で入試回数を増やす。また同時に入試科目、入試日程を変更する。
具体的には
2/1(算国理社)
65人
2/1pm(算)
20人
2/2(算(必須)+国or英or理のうち2科目の合計3科目)
合計90人(競合校と科目で差別化する)
(多分算国理75人、算国英10人、算英理5人とかに設定かな)
2/3(算国理社)
45人
2/5(算国理社)
40人
の合計260人(35人ちょっと✖︎7クラス)に変更
④入試時間、配点も同時に変更
具体的には
算120点60分、国120点60分、理80点40分、社会80点40分に変更。(上位男子校に比べて低すぎる理科社会の配点をあげ駒東、海城、聖光などと配点比率や時間を合わせる。)
2/2は算英国理全て100点、全科目50分に設定(帰国子女優遇はしない)
算数選抜は70分100点に変更
(2)学校行事改革
①寒稽古、中学朝礼、業間体操、武道大会、荷物検査?、頭髪検査?を廃止
②大菩薩峠越え強歩大会は中学一年時から任意参加に変更。
③ふんどし遠泳はふんどしを水着に変更して名称も臨海学校に変更し中1のみ強制。後の学年は自由参加で継続
④体育祭、文化祭、修学旅行は生徒自身の手で運営してもらう。
⑤校内英語作文コンクール、校内英語ディベート大会導入
(3)学校改革
⓪前校長時代の管理教育は間違っていましたと反省し、学校説明会でも反省して学校改革をしていますとアピール
①携帯解禁(校内使用NG)
②高校生からブリーチなしの髪染めまで許可。またワックス等も許可。
③中学は制服義務、高校から制服着用自由に変更(ただ式典などは着てもらう)
④体罰厳禁
⑤OBでない教員、特に現状少ない女性教員を積極的に採用し世間の感覚に近づける。
(4)学習内容改革
①数学クラス(選抜クラス廃止)
全生徒を平等に扱い、生徒全体のモチベーションを高めて生徒全体の向上を目指す。
②補習の徹底
成績下位層は逃がさない。できるまでやらせる。(成績不良による退学がないようにする。)
③イートン校一辺倒にならないグローバル
教育の構築
④定期的に成績下位層と学力改善面談をし、学力改善を後押しする。
⑤宿題、小テスト共に増強。(生活指導は緩くするが勉強面は面倒見を強化)
⑥数学重視を辞め、英語に力を入れる。
(6)その他
①IT化は今後も着実に進める。
②中学受験塾とは良い関係を構築し維持する。
③ホームページでもっと積極的に寄附を募り更なる少子化時代に備え財政健全化を進める。
以上
私は関係者ですが
>もともと進学校でも名門校でもなく中途半端、今後巣鴨が再浮上すれば間違いなく入れ替わり失速して生き残れない
こんな書き込み、他校サゲとしか捉えられません。
あまりにもこういう書き込みが多すぎます。
集客力のない学校=進学実績が低く、宗教法人や小学校、附属大学などのない学校(経営母体が小さい≒中小企業)から恐らく潰れていく。
冷静にみて巣鴨は無宗教で附属大学、附属小もなく学校法人としては大きくない。その上進学実績(企業で例えるなら利益や売り上げ)も低い。
正直物凄く廃校の可能性が高い学校。もう少し現実を見た方が良いと思う。