入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
医学部 減少
東大は今年上がったかもしれないが、ここ数年で、医学部合格が驚くほど減った。
それはどんな理由でしょう。教えてほしい。
ふんどし親父さんの仰るとおりです。
厳しい言葉をいただいたのであれば、自らを省みる機会として重く受け止めるべき。
学校や教師をあげつらう姿勢は、巣鴨の学び舎に集うものとしては恥ずべきもの。
私たちは、巣鴨のよき伝統をいかに守り、硬教育をどのようにして現代にふさわしい形で昇華させていくかについて考えてまいりましょう。
すみませんね。凡人なんで巣鴨の思想にはついていけませんでした。完全無視して自分で勝手に勉強してそこそこの大学に行きました。OBですが硬教育の復活には全く興味がありません。だだ、どうなっていくのだけは興味を持って見ています。
日々の学校生活や行事を通して人格を陶冶し、些末なプライドなどに影響されぬ強大な精神を養成するのが巣園流。
強歩大会や水泳学校、冬の寒稽古だけでなく、業間休みの体操に名物校長の演説と巣園メダル。
これら日々の積み重ねが、凡夫の成長にも貢献しているのだ。
もういいかもね、過去の教育方針を完全復活させてみても。
M校長時代の復活熱望者がいてその人がその結果まで見届けられる最後のチャンスじゃないかな。全盛期の人達ももう50代だろうから。
ココまで下がったから過去の教育方針としては一定の市場評価が下ったようなもんだ。
試行錯誤して中途半端になった状態をこれから完全復活するならある種社会実験だな。
一周回って再評価されるか、現代のモンペに潰されるか。更に市場に見放されるか。
それはそれでおもしろい見ものだな。