在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
6
コメント
最終更新:
医学部 減少
【7783689】
東大は今年上がったかもしれないが、ここ数年で、医学部合格が驚くほど減った。
それはどんな理由でしょう。教えてほしい。
国公立の医学部合格者はここ数年ほぼ横ばいです。私立は重複があり、なんとも言えません。
今年は東京科学大(医)3名、千葉大(医)の合格があり、ここ最近では東北大(医)位で殆ど地方国立医学部のみでした。
多くは東大を注目していますが、今年のこの合格は明らかに素晴らしいです。
今年は私立の医学部入試は殆ど2月入試になり、しかも、二次試験が2/14、15に集中しました。
一次を重複合格しても、二次試験を辞退しなければいけない状況で人数では判断できません。
本来は進学先も発表されると良いと思います。
ここ数年、慶医が全滅しているのが残念です。慶医や理3が来年出ると巣鴨が完全復活だと思ます。
元々、巣鴨の医学部進学実績のほとんどは私立ですよね。国立医に入れるのは少数派。
120→89→77→72→64人
と、順当に私立医学部の合格者を毎年減らし続けている。
毎年ごとに入学する生徒の学力が低下してるのではと考えるのが自然では?
巣鴨は東大は少ないが、その分医学部進学には強いと聞いていたのだが、上位層の医学部回避や今年は二次が被ったなどと苦しい言い訳に聞こえてしまう。
子供の進学先を決めるに当たって、一部の上位層がどこに進学したか、よりも、その下の層の進学実績の方が大切だと考えているので。