インターエデュPICKUP
16 コメント 最終更新:

始業時刻について

【194019】
スレッド作成者: chihiro (ID:ucwkrlYg7pM)
2005年 10月 13日 17:52

聖学院中学校・高等学校

ブログ最新記事

国営昭和記念公園にて最...

3月26日(木)、フォトメディア部員5名で国営昭和記念公園を訪れ、撮影実習を行い...続きを読む

初めて掲示板にお邪魔します。
来年度の受験を考えている者ですが
いくつかお教えいただきたいことがあります。

?登下校の時刻をお教えください。
下校はクラブ等によってまちまちかと思われますが、基本的に終業が何時頃かお教えいただけますか。

?自転車通学は許可されていますか?

?食堂はあるようですが・・・
みなさん基本的にお弁当を持たせておられるのでしょうか?

もしも入れていただけたらの話ですが、体力のあまりない子供なので、学校の近くに転居しようかとも考えています。みなさん遠くから通っておられるのでしょうか。となると、逆算してお母様がお弁当を用意される時間も・・・そうとう早いですよね(^_^;) 
心配事ばかりの母です。どうかご指南ください。

【204387】 投稿者: パイプオルガン   (ID:ZGSyW42ut5M)
投稿日時:2005年 10月 24日 11:15

chihiroさま

息子は、高校生、娘は今6年生です。
お互い受験生の母、心配が多い秋ですね。
食堂は、中学生ももちろん使用できますが、昼は食券売り場が混むこと、そのため、午前中の授業の休み時間に食券だけ買いに行ったりする、でも、授業の移動が多いので時間がとれない、など慣れるまでは、お弁当がよろしいと思います。うちは、今でもお弁当派ですが、用事で作れない時は、食堂があって本当に助かってます。300円から400円くらい。お茶は無料です。

また、高校生でも自転車通学は禁止です。

便乗組さま

校舎をきれいに使用しましょう、100年もたせます。という思いで、先生、職員、生徒が取り組んでます。だから、生徒が掃除もしてます。ゴミは、落ちてません。これは、説明会だからきれいに・・・というのではなく、いつもきれいです。私は、委員活動のために学校にしばしば行ってますが、もう何年もかわらず、きれいです。
挨拶も、特に先生方に言われているわけではないようです。体育会の生徒さんは、練習をしていても、こんにちはーと挨拶してくれます。

通学について
遠方からの方もいらっしゃいます。たぶん、2時間弱。
息子さんの体力、やりたい部活動(部によっては学校以外の場所で活動)とをお考えになって、いかがでしょうか。うちは、やはり、1時間ちょっと、かかるので、6時50分から7時の間に家をでてます。友達の家との行き来は、どうしても少なくなります。時間がかかりすぎるので。

来年100周年です。クリスマス行事が続き、聖学院らしさを知っていただけると思います。

【204398】 投稿者: 便乗組   (ID:z4XsziQk0vk)
投稿日時:2005年 10月 24日 11:26

KOMAGOMEさま
ご親切に、詳しい情報ありがとうがざいました。
もう少し教えて下さい。
登校時間が決められていますが、実際にはそれよりはやく、全員揃っています。ということがあると思います。
如何ですか?
ちなみに娘は8:15登校と思っていたのに、入ったら8時には登校してといわれ、朝の15分は違いが大きいとかんじています。

又、小学校からの方とすぐなじめますか?

運動系で盛んなクラブをごぞんじでしょうか。

また、女子聖学院との交流はあるのでしょうか。行事を一緒にするとかです。

説明会の時、通学時間がネックで、志望校からはずそうと思いましたが、いろんな学校を見聞きし、改めていいと感じこの場をお借りし質問させていただいております。
よろしくおねがいします。

後日、記念祭に本人を連れて伺いたいと思います。
上品でスマートですこしおっとり、そして落ち着いている印象でしたけれど、こんなときははじけちゃったりするのでしょうか。楽しみです。

【204712】 投稿者: 鐘が鳴る   (ID:rFveM7yOG6E)
投稿日時:2005年 10月 24日 17:02

8時15分に鐘が鳴り、なり終わるまでに教室にはいっていたらいいと思います。遅刻に対しては門の前で先生のチェックあるようです。朝の補習に引っかかる時は早く登校しなければなりません。優秀だと心配ないでしょう。部活により朝錬あります。
 小学校から上がる人数が少なく、他校によくある、内部生徒の特権意識とかはないようです。女子聖学院は隣ですが全く交流はありません。文化祭の時に間の門が空くだけ。で、聖学院の文化祭に女子聖学院生はあまり見ないけど、立教の文化祭に女子聖学院生はたくさん見られるそうです。もてる男子校ではない?不謹慎ですが、献金は持たせても子供が出さない・・・・笑。自主性を尊重して生徒の思うままにさせる・という上位校にありがちな放任主義の学校ではないです。

【204827】 投稿者: komagome   (ID:0QNEQKtPY9M)
投稿日時:2005年 10月 24日 18:51

便乗組 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 登校時間が決められていますが、実際にはそれよりはやく、全員揃っています。ということがあると思います。
> 如何ですか?

「鐘が鳴る」さんのレスの通り、8:15までに教室へ入っていれば遅刻にはなりません。
ただし、息子は2学期になってから、あまりにも「ぎりぎりセーフ」状態が続き、
担任のご指導いただいてしまいました。
あまり余裕がないのはよくないようです。

> 又、小学校からの方とすぐなじめますか?

聖学院小から進級してくる子の割合は少ない(30人程度?)ので、
ご心配はありません。

> 運動系で盛んなクラブをごぞんじでしょうか。

息子は小規模な運動部所属ですが、中学ですと野球部・サッカー部・バスケ部・
卓球部・テニス部などは人数が多く、活動も活発なようです。
朝錬、午後錬、日曜日は試合…どこの中学でも同じではないでしょうか。

> また、女子聖学院との交流はあるのでしょうか。行事を一緒にするとかです。
>
ほとんど交流はないようです。
が、今年のアドヴェント点燈祭(クリスマスツリーに灯がつきます)は
小学校・女子聖と合同だそうです。

【205333】 投稿者: chihiro   (ID:Tci7jz8rNqk)
投稿日時:2005年 10月 25日 09:06

ちょっと見ない間にたくさんの投稿があって
楽しく読ませていただきました。

塾に行っていない、というつぶやきに反応してくださり
ありがとうございました(^.^)
過去問の採点結果を持って説明会!そうですか。そんなことまでしてくださるなんて…何処の学校もそんな風なのでしょうか。
今地方にいて受験音痴の親子にはびっくりでした。
社会が得意な息子は4科で受験する予定です。
遠くにおり記念祭もアドベントも伺えず本当に残念です。
12月に上京する機会がありそうなので
アポをとって学校にお邪魔するつもりにしています。

お弁当や食堂のこと、自転車通学のこと、通学時間のこと、始業時間の鐘がなる〜♪のこと、
そして何より学校の暖かい雰囲気が伝わってきて
みなさんのレスに感謝しています。
こうなったら4月からの東京転勤を祈るしかありません。

中学のタイミングで転勤が無いor合格しなければ
高校からでも入れたいなあと思える学校ですね。

学校のパンフレットやシラバスを拝見する限り
高校からでも大丈夫、とありますが、
やはり6年一貫という雰囲気が濃いのでしょうね。。。

【205343】 投稿者: 便乗組   (ID:b3YPEEKcH1.)
投稿日時:2005年 10月 25日 09:14

鐘が鳴る様
KOMAGOME様
丁寧なお返事ありがとうございました。

【215865】 投稿者: 記念祭   (ID:qX3MbXfoRCY)
投稿日時:2005年 11月 05日 12:06

女子聖の生徒さんをかなり見ましたよ。日々の交流はないようですが。特に反発しあうことも今はないようです。比較的私学で男子部女子部となると偏差値など女子のほうが高めですがここ何年かは塾の先生曰く、男子の上位校の大学現役合格率また授業内容も6年間でそれを目指せており一応大学までの一環校だが先生方は外部他校の上位校現役合格を目標にさせているようです。今後の進学実績で中学からの倍率も上がるでしょう。と言われました。

【215870】 投稿者: ↑記念祭   (ID:qX3MbXfoRCY)
投稿日時:2005年 11月 05日 12:13

女子聖の生徒さんをかなり見ました。とは今年の記念祭でのことです。言葉足らずですみません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー