8月19日から21日までの3日間、校内で「English Camp 2026」を開催しました。 参...続きを読む
聖学園の平和学習について、死亡事故を起こした同志社国際高校と同じく抗議活動家を呼び込んで思想教育を行い、琉球独立などを学ばせていたと報じられていますが事実でしょうか? 同志社国際高校がこれだけ問題視されている中、同様の活動が行われていたのであれば大問題であり、子供を任せるのは難しいと考えております。
2026年3月28日の学校説明会で、校長先生が、聖学院も数年前までは辺野古で「あの船」に乗るプログラムを実施していたものの、ここ最近は行っていない、というお話をされていました。 その理由についても、これまでの考え方を見直し、特定の思想に偏ることのないよう、修学旅行のプログラムを全面的に見直したと、変に取り繕ったり隠したりすることなく、必要な情報を端的に説明されていました。 過去の取り組みについても率直に説明したうえで、現在の方針を明確に示されていた点に、誠実さを感じ、好印象を持ちました。