女子美の中高大連携授業
風土について
他のスレッドにもありました「中学受験注目校の素顔」という本を読み、武蔵の教育に共感しております。
特に、横並びをみんなが嫌う、という風土について素晴らしいと感銘を受けました。
いじめは横並びでいなければいけない思いから起こる。それぞれの個性を認める気持ちをもてば相手を排斥しない。
という先生の言葉が書かれていました。
他にも武蔵の懐の深い部分が紹介されていますが、実際に通われている生徒さんや卒業生の方々、保護者の方のお話もお聞かせいただきたけましたら幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
そんなに自信があるのか。。。
模試とかでもかなりの成績を叩き出したのかな?
自分は高校から入ったけど、順位などは一切教えてくれなかったよ。
今は知らんが、普段の定期テストでも順位などは一切記載されてなかったし。
気持ちに余裕があるのはいいが、単純なミスがないか最終確認は怠らないように。
氏名を書き間違えるとか。裏のページにも設問があったのに気付かなかったとか。
模試に慣れすぎて本番で思いもよらないポカをやらないとも限らないから、油断しないように。
たかが小学生の分際で自信を持ちすぎるのはいかがなものだろうか。
そんなもの、試験当日のインフル一発で儚く消える。
いいか。自信をもつのはよいが、ほどほどにせよ。
まずは、受験体制を支えてくれたご両親に感謝しろ。
御三家ねらいがてきる家庭環境に感謝しろ。
前日は早く寝ろ。
せめて、試験当日には仏壇・神棚に手を合わせろ。
両親に頑張ってくると言って、前を向いてのぞんでこい。
あたかも「たかが小学生」と乱暴な書き込みをするような関係者がいると思わせたいんですね。
「子供の書き込みにむきになるなんて大人気ない」と続けるシナリオでしょう。
その前の書き込みから3段構えくらいの引っ掛けですね。