女子美の中高大連携授業
武蔵復活
S偏差値は近年高騰。
同じ御三家の某校の偏差値が下がり差が縮まっていることから受験生を上手く吸えれば復活が期待できるような気がします。
全盛期の武蔵は浪人含めて卒業生の半分以上が東大に合格した年もありました。
東大進学を必要以上にあれこれ気にする方は、他の中学を志望すればいいかと。武蔵も一時期に比べると変わり、高3では校外模試などがありますが、それまで5年間はGTECが唯一、校内順位の出るイベントになります。先取での受験教育は行わず、鉄緑への通塾も僅か。入り口偏差値では開成 と大きく差を付けられた現在でも、そそれなりの成果は出しています。高校では深い学びを堪能し、受験にまい進するのも本人の意思次第。浪人時に受験勉強を頑張るのも有。学校も浪人するのが普通(問題なし)ととらえており、卒業生の最初の同窓会も今年でしたw。息子は1浪して今年、国公立医学部に進学しましたが、もし小学生に戻ったなら、また武蔵に行きたい!と言っています。
管理型教育で東大合格率日本一にのし上がった聖光になれとは全く思わないが、ある程度の学力と素養がある子が集まらないと、「自由」は維持できなくなる。開成麻布武蔵が比較的自由なのは、校則が無くても自主自立できる素養がある子が集まっているからである。
能動的に学ばない、自ら律せないレベルになってしまうと、武蔵の自由は逆に維持できなくなる。
よって、武蔵の昔からの校風を維持するには、まあやっぱり25%くらいは東大に行くくらい(または本人が希望する東大並みの大学、医学部や海外など)のレベルを保つのが良いのではないか。
過去20年くらいの武蔵は、自分が中学受験生だった20世紀の武蔵と異なり、外から記念祭や人材を見る限り、おとなしい子が増え、尖がり人材が減っていたように思う。以前は学校も胡坐をかいていた時代があったのだろう。
ただ、今はパンフとか説明会を聞く限り、期待は持てる。時代に色あせないいい建学の三理想を持っていて、実践している施策もうかがえる。もうちょい三理想に近い教育をしてほしいと思うが、、、
一方麻布は、ちょうど今がそんなタイミングで、特段変革もなく過去に胡坐をかきすぎた印象だ。今年は倍率も偏差値も一旦崩れる。
武蔵大学は内部進学組を4人程度に制限しているのは中高への信頼がないから。たとえば
日本大学の学生で一番優秀なのは内部進学組だからね
中学高校からボランティア海外留学でガクチカ作るから就活も強い
高校あたりから勉強を始められるから大学在学中に公認会計士や司法試験に合格したりする
逆に大学からの一般入試組は学力もやる気も低いから留年中退率が高い
日大の大学の一般入試問題みればいい
国語とかもう中学入試中堅校レベルだし
英語はどうみても中3レベル
俺は武蔵大学に内部進学失敗してニッコマ文系中退
日大の付属なんて、全国各地にあるからな。そもそも十把一絡げに言える話でもない。日大付属の中高生時代なんて、ヒドイぞ?こんなやつがほんとに将来大学生になるのか?ていうレベルだぞ?それと、武蔵中高から日大に行くやつは当然いるだろうが、それはしょうがない。しかし、武蔵中高から武蔵大学内部進学に失敗と書いてるが、中高から武蔵大学に内部進学(というのか?)するには、結構ハードル高いぞ?内部進学を検討する時点で、日大進学は医学部ならともかく、ありえない。