女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
93
コメント
最終更新:
武蔵復活
【7579864】
S偏差値は近年高騰。
同じ御三家の某校の偏差値が下がり差が縮まっていることから受験生を上手く吸えれば復活が期待できるような気がします。
全盛期の武蔵は浪人含めて卒業生の半分以上が東大に合格した年もありました。
大昔は、全員(昔の)東大に進学できた学校ですよね。今の校風から察するに、当時も大変自由だったのだろうと思います。そして、自由な校風で育った人材が、東大に進学する。日本が成長していた時代は、そうだったんだなあ、と思います。
今は、校風は変わらないけど、進学実績についてどうこう言われる時代。
どっちをどっちに合わせるか、という問題なんでしょうね。そして、多くの学校は、校風を進学実績に合わせている。そんな中、逆に校風を変えない学校があってもいいんじゃないんですかね。みんな同じことやってたら、みんな金太郎飴みたいに同じになっちゃう。
どうしたんだ?君たち。武蔵になんかあったのか?それだけドヤると、コケた時恥ずかしいぞ。俺も卒業生だから、母校のそんなみっともない姿は見たくないしな。そろそろデータを出さないとっていう時期だぞ。かくいう俺も大した学歴じゃないがな。
東京事変のベースの亀田は練馬区の公立中から練馬区の自由な校風の早大学院に行こうとしたがダメだったらしいという噂を聞いた
ただしっかり早稲田大に入れたのは素晴らしい
ただ外部組だから早稲田大になかなか馴染めなかったらしい