女子美の中高大連携授業
武蔵復活
S偏差値は近年高騰。
同じ御三家の某校の偏差値が下がり差が縮まっていることから受験生を上手く吸えれば復活が期待できるような気がします。
全盛期の武蔵は浪人含めて卒業生の半分以上が東大に合格した年もありました。
日テレニュースeveryで昨日夕方
首都圏の中学受験開始のニュースで
私立武蔵中の受験風景を報道していて受験生にインタビューしていたが
間違いだらけだ
まず受験生が入る門が映っていたが
あれは武蔵大学正門であり私立武蔵中の門ではない
あんなに立派な門があるのかと視聴者に誤認を与える
続いて校舎に向かう受験生も映っていたが
あのキレイで立派で大きい校舎は武蔵大学の校舎であり
私立武蔵中学の校舎ではない
また視聴者に誤解を与える
さらに最大の誤解が
最大の誤解は
首都圏の中学受験志願者全体の数が高止まりというニュースで流れたが
「私立武蔵中は受験勉強を頑張って入る学校ではない」
まあOBとしてほっこり、というか変わらんなあというかほほえましかったのは
インタビューした子、数人が眼鏡の私立武蔵っぽい子だったね。同級生にたくさんいたタイプの見た目しゃべり方だったね
(私も眼鏡だったからその子に対する誹謗中傷ではない)
「東大に最も近い学校」と言われ、生徒の半数が東大へ進学していた頃の武蔵は本当に最強だった。
しかも、当時の武蔵は、学校では受験対策は一切なし、校内模試もないので学年順位もわからない、授業は大学受験とは無関係なマニアックものばかり。
こんな状態で東大進学率日本一、理三合格者数では関東の学校で唯一、猛勉強で知られていた灘に対抗できる存在であった。
当時の武蔵生は特に受験勉強に力を入れなくても地頭一本で楽々東大に合格していった。
私立武蔵中が名門難関だった時期はない
卒業できたら必ず東大に入れた旧制武蔵高校は武蔵大学が引き継ぎ数年前に
武蔵大学・武蔵学園100周年イベントを行った
私立武蔵高校が名門だったのは
学校群制度という
入学する都立高校を指定できない(本人の希望する都立高校群は選べるが)おかしな制度により都立が凋落していた時期だけ
どうして直ぐにバレるような嘘をつくのですか?
旧制武蔵高等学校は通常の3年制の旧制高等学校とは異なり、「7年制」の特殊な学校であったため、新学制発足時に現在の武蔵大学と武蔵中高の両方に引き継がれています。