在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
武蔵復活
S偏差値は近年高騰。
同じ御三家の某校の偏差値が下がり差が縮まっていることから受験生を上手く吸えれば復活が期待できるような気がします。
全盛期の武蔵は浪人含めて卒業生の半分以上が東大に合格した年もありました。
算数が異様に簡単なため
国社得意の文系の子が集まる
となると
東大京大一橋文系は配点が低いとは言え数学があるので私立武蔵の文系には厳しい
で 早慶志望になるんだが早慶大は外部一般入試の枠はかなり狭いのでかなり難関
結果として浪人してマーチか関関同立となってしまう
中学受験の偏差値はマーチ中と私立武蔵中はそう変わらないのに
前者は現役マーチ 後者は浪人してマーチ
ただマーチ中高の内部試験はかなり厳しいので浪人させる金があるなら後者も良い
就活は超売り手だし浪人しても大丈夫
入試の算数が偏差値の割に簡単なのは同意するわ。
他校は算数できる奴を取るけど、武蔵は算数はどうでもいいと思ってるのかもしれない。ただ、簡単だからこそ、どの問題も落とせない問題となって、本番でミスらなかった奴だけが受かるようになってる。
好意的に取れば「くだらんミスをする奴はいらない」というメッセージなのかもしれない。
武蔵中学の進学実績が良かった(=人気があった)のはひとえに、先述されている通り旧制武蔵高等学校に中学受験で入ってしまえば、その後旧帝大学に100%進学できたからでしょう。
しかし旧制武蔵高等学校ができたのも麻布、開成よりもだいぶあとになってからですし、当然「7年制高等学校」という美味しいシステムがなくなってしまえば人気が落ちるのも当然です。
立地が優れていないのもありますが、進学実績が落ちてしまったのは教育者側の責任でしょう。
そうした後ろ盾がなくとも、ガリ勉でもなしに戦前からトップ私立でありつづける麻布、開成に関しては(個人的な意見ですが)教育的に優れていると言って良いと思います。
武蔵の進学実績見てます?
march進学者は現役も浪人も一桁ですよ。
そもそも東京一工、早慶、医学部進学者の方がmarch進学者よりずっと多い。
実際、在学生は難関国立志望が殆どで、最初から早慶志望は少数派でした。
間違った情報を憶測で流さないでください。
一昔前の武蔵は大学教授や研究機関の研究者の子息が多く集まる学校で、財界人や政治家の子息が多かった麻布とは対照的でしたね。
時代の変化とは言え、中学受験の大衆化によりこれらの特色が薄れてきたのは残念です。