在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
93
コメント
最終更新:
武蔵復活
【7579864】
S偏差値は近年高騰。
同じ御三家の某校の偏差値が下がり差が縮まっていることから受験生を上手く吸えれば復活が期待できるような気がします。
全盛期の武蔵は浪人含めて卒業生の半分以上が東大に合格した年もありました。
短期留学
先生の得意分野を生かした特別授業
小グループの研修旅行
などをアピールしているがこれは公立高含めてやっている学校も多いので目新しさはない
「昔からやっている」ことをアピールしているが凋落した今はあまり響かない
私立武蔵も
灘や都立一貫みたいに
担任団が固定で6年間持ち上がりにしなさいよ
教員によって方針がバラバラだから
例えば中3で先取り方針で進度が早いと思ったら
高1でいきなり基礎を大切にする方針に変わって中3レベルからやり直ししたりメチャクチャ
授業は寝て塾(鉄緑会以外)に頼るのが
早慶大など超難関大に現役合格するのが正解のルートになってしまっている
2025年武蔵入試、サピックス組としては非常に悔しい結果になった。
サピックス偏差値が前年2024年9月の「61」から2025年9月の段階では「59」と2ランク下がっていたのもあって、SO偏差値60以上の子達は過信してしまった感が否めない。
我が子を含め、この結果は本当に不憫でならない。
結果として我が子は第2志望の早稲田中に進学することになったが、このリベンジは大学受験で果たして欲しい。