女子美の中高大連携授業
市川中学から東大国医レベルの難関大学を目指すスレ
市川中学から東大や国公立医学部へ現役合格を目指す方、もしくは目指したい方限定スレです。
建設的な掲示板にしたいので、それ以外の方の書き込みはご遠慮ください。
よろしくお願いいたします。
英語180点取られていますが、低いのですか?伸び代少ししかないぐらい凄いと思いましたが!
市学の理科のカリキュラムは遅めだと言われています。ゆっくり確実にでしょうか?!我が子は学校の信者なので、学校の言うことを信じています。これでダメなら仕方ないかな!
後、部活が復活してきたので、部活組は体力が必要です。
東京一工を狙っているんなら低いと思います。高1なら問題ないと思いますが。
高2なら英数少なくてもどちらかほぼ満点くらいでないと厳しいのでは。2次は激ムズですよ。2次対策しながら、共通テストを190点上げないとならないのも辛い。
私文の早慶か千葉大なら問題ないと思いますが、東京一工合格までは厳しいのでは?
受験するだけならできますが、約3分の1しか合格できません。
ご返信ありがとうございます。
本人も一年後800点以上取らないともう完全に受からないと覚悟しています。
英語は得意科目で180点は低くないですが伸びしろが見えています。数学は確かに低いです。特に数Ⅰがうまく行かなかったようです。一年後190点が取れるよう頑張ります。正直に現在一番心配しているのが物理と化学です。仮に両方50点アップしても800点届かず親が焦るばかりです。
遅くなってすみません。
800点という事なのでだいたい9割(810点)として話してみたいと思います。
いろいろ聞いてみたのですが本番9割は受けてみないと分からないと。
ただ模試や対策問題集(青とか緑のやつ)や共通テストパックで9割を取るのは可能だと。
同日模試(T進?)を受けた高1と高2の塾生を見る限り学校の授業をしっかりやってれば英数物理化学古文漢文は問題ないかと思います。(市学で習った事をベースにテキストを作った)
現代文は千葉の生徒さん達も時間が足りなかったと言ってましたね。
国語が後回しになる生徒さんが多いので今から理科1科目と同じくらい勉強時間(東大志望ならもっと多く)を割り当てて下さい。
英語国語社会は同じ問題集(参考書)を何回も回すと順調に成績が伸びるみたいです。
古文漢文はざっと今までの復習して授業の予習・復習と思ったがもう春休みですね。
苦手科目はネットでオススメの問題集をやってみて分からないところは周りの友達か先生に聞くとすぐ解決しますよ。(優秀で親切な友人が多かったですね)
いろいろな事情で聞きづらいなら塾や家庭教師を利用してもいいかも知れません。
塾講師と家庭教師のバイトをしているのですがあまりすすめてませんね。(高いですよね!)
今からやれば可能だと思うので頑張って下さい。
応援してます!