女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
143
コメント
最終更新:
市川中学から東大国医レベルの難関大学を目指すスレ
【5401643】
市川中学から東大や国公立医学部へ現役合格を目指す方、もしくは目指したい方限定スレです。
建設的な掲示板にしたいので、それ以外の方の書き込みはご遠慮ください。
よろしくお願いいたします。
西船橋にあるY-SAPIXに行かれている方はいますか?
都内には通いにくいので、出来れば西船橋か本八幡近辺が便利なのですが、周りにY-SAPIXに通っているお友達が誰もいないので事情を教えて頂けたら嬉しいです。
数学の塾を探しています。
学園周辺(総武線沿線)にまともな塾や予備校が少ないのは城東地区(車のナンバーが足立のエリア)に名だたる私立中高一貫進学校が極端に少ないからだと思います。
首都圏のトップクラスの進学校は開成桜蔭を除けば、ほとんど南西部(横浜含む)に偏っています。
優秀な進学校が少なければ当然その受け皿となる難関大を目指す塾が少ないのも当たり前です。
実際日比谷線や千代田線の乗客層を見ると、秋葉原や新御茶ノ水あたりを境に南北でガラッと客層が変わります。都営新宿線も東西で客層が変わるのは同様です。錦糸町の駅前の有様を見れば教育意識の高い裕福な保護者は残念ながら城東地区には住まないでしょう。
地図を見ながら受験を考えていた頃、受かるかどうかは別にして行かせても良いと思える学校が、右手は市川で、左手はいきなり開成しかないことを知った時は隅田川の向こう側とのギャップを感じましたね。京成線の方ですが。。。