アートの才能を伸ばす女子教育
市川学園の裏手
スレ立てするほどではないですが、
市川学園の裏手が工事してますが、何ができるのでしょう?
学園の施設?関係ないところ?
だめだと思っててギリギリで合格した中学生の知り合いたちは泣きながらも課題に追われてる。でもそうして勉強するくせを中学生からつけて、これから東大東大とお尻たたかれて勉強するんだからもっと実績良いんじゃないの?と期待してしまいました。トップ以外の子はプレッシャー半端なさそうです。
昔の都立を知るものとしては、意外にも翠嵐や小石川などはスパルタだそうで、それが実を結んで実績を伸ばし、その実績が優秀者を呼ぶ好循環を産んでいるのかもしれませんね。
千葉の私立は学校生活を謳歌しましょうという学校が多く、更に通塾率が低いので、楽しいけど実績を出すのはかなり難しいことなのかもしれません。
双方一長一短でどちらにしても文句を言う方がいるので、難しいところです。
学校生活を謳歌しつつも、一般生は高1までに準一級を、帰国生は1級を取る事を目標にすると、受験勉強に余裕が出来ます。
英語は自学出来ますから、もし学校がのんびりしているならどんどん自分で進めていってください。
去年卒業しましたが、学年として絶対東大!って感じではなかったですよ。
うちは運動部で勉強を始めたのは高3になってから。
元々私大希望でしたが、特に何も言われず早慶合格いただいてます。
塾なし。学校+自学のみです。
学校の成績は理系が弱いので真ん中あたりの成績でした。
子供は部活もしっかりできたし、市川で楽しかったと。
進学先が気になる方は、そういう学校を選択すればいいんじゃないかなーと思いますが。
他校をよく知りもしないでスパルタだとか、学校生活を謳歌していないみたいに言うのはやめませんか?
あなたの挙げた学校の一つに子供が通っていたものですが、秋の文化祭に高3受験生がどれだけの時間とエネルギーを注いでいるか、受験に関係ない探究活動や論文作成に熱心に取り組んでいるか、あなたは知らないですよね?