アートの才能を伸ばす女子教育
渋幕の先輩、教えて下さい(受験勉強)
渋幕を熱望する新6年女子の保護者です。現在S塾に在籍しており、成績は80%偏差値を越えたり越えなかったりの辺りをウロウロしています。これから1年間、憧れの渋幕合格に向けた対策を行うに当たり、以下2点、渋幕の先輩方にお伺いできるでしょうか。
(1)秋からの志望校対策コースについて
現在在籍しているS塾には、近隣校舎を含め、志望校対策で渋幕の単独冠コースが設けられた実績がなく、多くの場合、桜・豊など都内女子校との抱き合わせコースになっていると聞いております。しかし我が家の場合、都内女子校については受験する予定がないため、直前期の対策の半分を受験予定のない学校の対策に費やすことになってしまう可能性を危惧しております。現在、このままS塾のレールに乗って複数冠コースのSSを受講する選択肢の他、SSを受講しつつも不足分を個別指導で補強することや、SではなくY、Wなど他塾の単独冠コースを受講することについても検討したいと考えております。
そこで、(特に熱望組だった)先輩方にお伺いしたいのですが、先輩方は志望校対策の準備をどのように進めて来られ、また、その方法にはどのようなメリット・デメリットがあったとお考えでしょうか。「複数冠のSSで十分だった・不十分だった」、「不足分はこうして補った」、「YやWのここが良かった・悪かった」、「○○中学の対策コースであれば渋幕との相性が良く抱き合わせでも問題ない(あるいはその逆)」等々、御経験や御意見、アドバイスなどを頂けましたら幸いです。
(2)過去問の取り扱いについて
お恥ずかしながら我が家では、渋幕好きが高じて何故か16年分(32回)の過去問が手元にそろっています(鼻息荒くてすみません/笑)。もちろん、これら全てを解き切ろうというつもりは毛頭なく(実際、我が家のキャパシティでは無理です)、恐らくこのうちの大部分は、親が眺める程度か“大事なお守り”として本棚の肥やしになるものとは思っておりますが、形式に独特のところのある渋幕入試問題を数多く解くことは、“渋幕流”を体に染み込ませる思考練習として良い経験になるのではないかという思いから、可能な範囲内で少しでも多くの過去問に触れておきたいという気持ちもあるのが実際のところです。
他方で、塾の先生方の中には、過去問=死に問として、あまり執着することを奨励しない先生もおられること、また特に渋幕の場合には、「(社会などで)対策のしようがない出題がなされることも多く、過去問を多く解いたところで本番への対策にはならない」とお考えの先生もいらっしゃるように聞いており、過去問に対してどのような距離感で向き合うべきか、迷いもあるところです。
そこで、(特に熱望組だった)渋幕の先輩方は、過去問についてどのような考えをお持ちか、どのような形で過去問に取り組み本番に臨まれたのか、御経験やアドバイスをお聞かせ頂ければと考えております。
以上、どうぞ宜しくお願いします。
我が家はNに通っていましたが、年末からWのNN渋幕にもお世話になりました。
千葉在住ということもあり第一志望が渋幕だったので、Nの渋幕の日特というのが夏限定であったので夏にその講座を受け、それ以降は御三家の日特を受けていました。
WのNNはお正月含め数回のみの参加でしたが、模試の結果だったかなんだったかは忘れてしまいましたが全て無料でした。
直前期には参加してない分のプリントが何回も自宅に送られてきて、随分手厚いんだなーととてもありがたかった覚えがあります。
他の塾からもNNに参加してた子が何人もいましたので、熱望組なら併用も検討してみる価値はあると思います。
スレ主です。皆様、たくさんの貴重な情報を有難うございます。
じっくり読ませて頂いていたところ、手が遅い為にお礼も遅くなってしまい申し訳ありません。以下、まとめてのコメントとなりますことを御容赦下さい。
○2月1日併願校
女子の母です様、渋幕保護者様が書いて下さったように、やはりS塾では桜蔭と併願される方が多いのですね。それ故に単独冠コースがないというS塾の対応にも納得がいきます。ただそうすると、少数派の我が家(1日は渋渋)としてはそのレールに乗ることにやはり少々不安が残りそうです。
実は、女子の母です様、渋幕保護者様ともに「桜蔭の対策は無駄にはならない」と書いて下さっていたことがとても意外だったのですが、ここで特に想定されていた教科はありますでしょうか?(4科ともにでしょうか?)当方の先入観から、これまで「桜蔭と渋幕とでは難しさの種類が違うので、桜蔭の方が志望度合いの高い方や志望度合いが同等程度の方でなければ桜蔭向けのカスタマイズはしない方が良い」のかと思い込んでおりました(特に国語などはオーバースペックかと...)。これまでに桜蔭の問題をじっくり見たことがなかった為、少しゆっくりと見てみようかと思います。貴重なアドバイスを有難うございます。
また、参考までに様、当方の周囲ではN塾の情報が少なかったためN塾の情報を頂けたことに感謝です(渋幕の日特というものもあるのですね。初めて知りました。)。差し支えなければ、利用されていたN塾御三家の日特について、御三家のいずれを対象にしたコースだったのか、また、その学校向けの対策と渋幕向けの対策に齟齬を感じることはなかったか、教えて頂くことは可能でしょうか?
○男子難関校
女子の母です様、やはり算数は男子難関校レベルの演習が必要とのこと、有難うございます。S塾では土特、SSなどの演習授業を男女別のクラスで行うため、今後、女子のクラスでもそのレベルの練習が出来るのかどうか、現在通っている校舎にも問い合わせてみたいと思います。
また、渋幕保護者様のお子様の通われていた校舎では駒東プリントを解かれていたとのこと、こちらも貴重な情報を有難うございます(駒東の傾向が似ているというのも初めて知りました。こちらで伺ってみて良かったです。)。本来、そのように傾向の似たプリントで練習することが出来ればそれで十分な筈で、プリントの名前だけに拘るのはおかしいのだろうと自分に言い聞かせてはいるのですが、やはりS塾に「渋幕プリント」というものが存在しないことが、現在の払拭しきれない不安の源になっているような気がしています。
○過去問対策
女子の母です様、渋幕保護者様ともに標準的な量(1冊分程度)に取り組まれたとのこと、御教示有難うございます。やはり焦って早く手を付けたり、手を広げ過ぎたりしなくても良いということですね。女子の母です様からアドバイスを頂いたように「じっくり」取り組むこと、心がけたいと思います。
○他塾併用
女子の母です様、他塾を上手く併用されていた方はいらっしゃるとのこと、情報を有難うございます。
参考までに様、実際にNNを利用されていた方からの感想は大変参考になります。我が子は参考までに様のお子様のような優秀児とはまた違いますので(少なくとも無料特典を頂けるような層でないことは間違いないかと…/笑)、W塾の対応もまた違ったものになるのかも知れませんが、引き続き検討してみたいと思います。
○教科バランス
女子の母です様、丁寧なアドバイスを頂き有難うございます。とても参考になりました。
我が子はどうかと考えてみたところ、思考や理由の理解については(十分な深度かどうかは別として)するタイプ(しないと先に進めないタイプ)かとは思います。「ずば抜けて出来る教科」については……国語と理科は比較的安定していますが、強力な武器といえる程の域にはないかもしれません。算数は特別に良くも悪くもないので、女子の中ではまだ戦える方なのかもしれませんが、やはり難関男子との戦いとなると、今後に課題がありそうだと感じました。そして、実は我が家も社会が一番苦手な教科です(我が家はとても分かりやすい非コツコツタイプです/汗)。そんな娘でも、もしかすると渋幕の社会であれば、周りとあまり点差が開かずに戦えるだろうか?又はあわよくば、現場対応力で少しは得点源に出来るだろうか?などと淡い期待もしていたのですが、やはり社会は社会なのですよね。少なくとも大きく足を引っ張る科目にならないレベルには仕上げておかねばと感じました。
長くなりましたが、どのコメントも大変有り難く読ませて頂きました。有難うございました。
スレ主様の渋幕への熱意が伝わってきて、少しでも参考になればいいなと思いレスいたします。
Nの日特は某御三家とさせてください。具体名を出して失礼があると申し訳ないのですみません。
でも千葉在住でしかも自転車登校できる所に住んでいるので渋幕がずっと第一志望でした。
某御三家日特は塾に促されるままに取った感じだったので、渋幕対策と御三家対策は全く別物というか、御三家は日特のみで自学は終始渋幕に徹していました。
奇跡的に渋幕だけでなく某御三家も合格をいただき、初志貫徹で渋幕に進学しましたが、どちらを選んでいたとしてもどちらも素敵な学校なので後悔はなかったと思います。
渋幕の対策についてですが、夏に始めて過去問を解いた時は見事なまでに玉砕してお先真っ暗な感じでした。
特に算数は全く歯が立たなかったのですが、過去問を何度かやっていくうちに慣れてきて少しずつですか解けるようになっていきました。
渋幕の問題はどの科目もまずは慣れることが一番だと思います。
典型的な問題が解けていても、渋幕のあのちょっと癖のある感じに子供は最初は戸惑いますよね(汗)
渋幕が抑えのご家庭ならとにかく本命校の対策に終始徹するのがいいと思いますが、渋幕が第一志望ならば過去問はある程度慣れるまで繰り返した方がいいかもしれません。
うちは1次のみ10年分解きましたが、直近の5年分は時期をずらして2〜3回解き直しました。
少しでもお役に立てれば幸いです。
S塾は渋幕プリントありました。近場だと冠コースもあると思います。それが土特だったかSSだったかは分かりません。参考にならずすみません。
校舎に渋幕コースがなくても先生に相談すればプリントを頂けると思います。
二次で受かった友人は他塾だけどSの渋幕プリントがかなり良かったと話しておりました。
家は子ども二人S塾でお世話になりました。二人とも土特SS共一番上のクラスだったので違いが分かりますが、女子は楽でした。SSや土特で居残りや早くに行くこともなかったですし、算数も女子校は男子最難関と比べて大分楽です。国語は最難関女子校SSも記述なので対応出来ます。
本番では共学は男子と勝負するので、皆様のおっしゃる通り男子最難関の算数もやれる力があると良いと思います。
もう一つ。受験した時に社会でハラルフードを答える問題がでました。Sの時事問題集にも載ってはいたのですが、渋幕のHP上から見られる槐という学園報にも書いてあったそうです。HPの学園報をチェックしてどんな問題を学校で話題にしているのか知っておくのも良いと思います。
渋幕保護者様はいつ頃受験されたのでしょう?
家は2〜3年前だったので情報が古かったらすみません。その頃は渋幕プリント有りました。
冠コースは開幕コースとかと聞きました。家の近所では開筑コースだったので校舎によって名前が違うのだと思い覚えていました。
今年からインターネット出願や入金も始まり数年前とはいえシステムが変わってしまうので、あまり参考にならないかもしれません。
昨年受験組ですが、S西船橋校には渋幕コースがあったと思います(男子だけ?)。渋幕・麻布コース?
S西船橋校からは、今年も50人渋幕に合格してますから、何らかの対策はしてるはずです。ご相談されてみてはいかがでしょうか。
2018受験組の保護者でYT直営にお世話になりました。
渋幕コースは津田沼校にありますが、渋幕第一志望でも学力が上位のお子さんは開成コース、桜陰コースを選択される方が殆どで、渋幕合格者数の内訳は2/3が開成・桜陰コースで1/3が渋幕コースでした。御参考までに。
桜の国語は渋幕には必要ありません。算数は「おつりがくる」と言われていました。つまり、対策としては十分。
我が家も渋幕熱望で志望校別の選択にまよい、前半はクラスレベルの高い桜を選びましたが、国語の記述に疲れた頃、予定通りJGに移りました。
算数が得意でなければ負荷の大きい桜で鍛えるのも良いと思いますが、得意であれば通常授業でしっかりやれば、JGを選択した方が楽で他の科目に時間をまわせます。
社会は時事問題に感心を持つことが大切です。新聞を読みましょう。今のうちに学校の教科書の欄外ばかりをチェックしておきましょう。
理科は、、出題する先生の好みが強くでるので、運次第です(笑)
頑張ってくださいね。