在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新生 昭和学院秀英
先般、保護者会があり新たに就任したY校長のお話を伺い、教育に対する熱情は理解できましたが、期待していた教育カリキュラムの改革についてはありませんでした。現状で良いとお考えなのでしょうか。残念です。
例えば同偏差値レベルで比較し、神奈川や埼玉、東京の一貫校と比べ何故これほど進学実績が相違してくるのでしょうか、指向しているポリシー、実践している教育内容の差でしょうか。
秀英生も負けず劣らずそのポテンシャルは持ち合わせていると思うが、やはり教育指導の甘さからではないですか。
そこでご提案申し上げます。
1.基本である絶対的な授業時間数の確保
現状の基本五科目の時間数は他校に比し少ないですね。第2土曜日休みという中途半端は 止め7時間授業の導入を図ってほしい。また、中高一貫を生かした更なるマルチな授業を 展開してほしい。
2.教師の資質の向上
生徒に高い目標を持たせ負荷を与え、その負荷を超える達成感を与えることの出来る教師 のレベルを維持してほしい。教師の確保と資質向上をどう行っているのか知りませんが、 あの都立名門の日比谷高校でさえ予備校講師の授業方法を研修していると聞きます。
昭和学院の先生と交流があるのでしょうかわかりませんが、秀英選任の教師としたい。
生徒による教師の評価も一つの手法ではありますね。
3.職業意識に根ざした教育の展開
闇雲に負荷をかけても生徒は伸びませんしやる気が失せてしまいます。やはりモチベーシ ョンが最も重要で、職業意識とリンクした教育手法を研究し展開してほしいです。
4.設備の充実を図ってほしい。
中学棟がもうすぐ完成ですが、あの講堂(時代錯誤的ですね)を移築して建て替えてほし いです。
学校説明会での印象も私立とは思えないマイナーな印象を与えます。階段式のホールを備 えた総合棟でも伊藤記念館でも名称は問いません。もっときめ細かな授業の展開(習熟 度別、国立、私立、文系、理系、医歯薬系コース等)が可能となるでしょう。
秀英は授業料が安いのも魅力ですが、やはりみなさん兄弟も私立一貫校に入れられる教育 レベルの高い恵まれたご家庭が多いようです。このためなら少し値上げしても理解頂ける のではないですか。
流石に公立進学校も批判と私立一貫校の台頭に対応し改革をすすめ進学実績が上向いてきたようです。進学実績が生命線である私立として、秀英も恒常的に実績に繋がる教育改革をすすめてほしい。
今のところわが子も楽しく通っていますが、最後まで楽園であってはならないでしょう。
新生 昭和学院秀英を希望します。
一般の訪問者半分以上の方々が上履きを持参してきてないので、過半数のかたがそうであった時点で決して上履き持参が「常識」ではありませんよ。
上履き持参と書かれていても、持ってきてない人のためにスリッパなどの貸出がある学校がほとんどでしょうし。それと、問題なのは上履き持参云々ではなく、学校側がシューズカバーを配布したのであれば、回収のためにゴミ箱くらいは設置しないと、不親切な印象に思われてしまうのは事実です。先生方が提案するべきかなと思います。
訪問前は、秀英に良い印象をもっていたので、期待して行ったのに少々残念な印象が残ってしまったという感想を述べたまでです。来年は改善されるといいですね。
私の上履き持参云々を責め立てるのは、お門違いかと思います。
中学受験を予定しているお子さんのご家庭は4年生・5年生の頃に文化祭巡りをしますが、事前に学校のホームページ意外でも情報収集したりしませんか?持ち物に上履きって記載されてるケース多いですよね?念のため持参するみたいな感じでブログに書いてる人もいたように思う。だから持って行くのが普通だよね?と思う方が多いのかもしれません。
秀英の文化祭って生徒会が主導なので先生方は協力する程度だったと思います。生徒会以外の生徒も時間があれば協力してたぐらい忙しいそうです。
ゴミ箱の設置は気が回らなかったのかも。反省点で上がり、来年必要性があったら用意されてるのではないでしょうか。上履き持参もホームページに記載されるかもしれません。
でも、SDGsやら環境問題など子供達は学校で学ぶ機会も多い昨今、ビニール袋の配布って必要ですか?持って帰りましょうよ。片付ける生徒が大量のゴミを見てどう思うかな?レジ袋も有料化になりマイバックが当たり前の時代ですから。
ビニール袋の配布と回収に関しては、私は当たり前だとか置いてあることが常識だとは思いません。ゴミ箱が無かった事にがっかりされたんであれば、他の学校をお薦めします。
自分のゴミは自分で持ち帰る。これって良識の範囲だと思います。
私自身がゴミを学校に捨てて帰る発想が有りませんし、生徒たちに見学者がゴミを捨てて帰る発生も無かったと考えたとしても自然だと思います。
そもそも学校は営利団体では無く教育の場です。
飲食無しは今までので秀英の危機管理からして当然の流れです。水分補給は有りとしていたので100円で販売していました。
予約無し、飲食有りとしていた学校も有りましたが、その学校は今までの危機管理からして当然の流れだと思いました。
私学は各学校毎に考え方が有るので共感出来る学校を受験した方が、もしも合格した場合でもその方が幸せです。
私は自分のゴミは自分で持ち帰るに1票入れたいと思います。
秀英の見学者に対していちいちゴミは持ち帰りましょうって呼び掛けますか。良識の範囲でしょう。
四ツ谷駅近くの私学でもそうした教育のはずです。
先輩方は受験勉強に専念してると思います。実質的な登校は残り3か月ですが、今年も後輩の励みと成って頂ける事を期待しています。後輩は生徒方の背中を見ています。
秀英のホームページはチェックしましたがブログ等まではチェックしておりませんでした。
過半数が持参してなかったため、ブログ等もチェックしてる人ばかりでもなかったんだと思います。
それかお隣の渋幕は上履き不要の案内がホームページに出ていたので、秀英もそうだと思われたとかですかね。
私もべつに外靴用のビニール袋だったら、自宅まで持ち帰りますよ。それこそSDGSの観点から外靴袋もゴミ袋として再利用したのちにゴミとして処分します。
けれどもシューズカバーの持ち帰りはさすがに難しかったです。シューズカバーは娘だけにして、私はスリッパにしておけば、娘のシューズカバーもビニール袋に入れて持ち帰れたな…。とシューズカバーをつまんで持ち帰りながら後悔しました。
例えていうなら、お手洗いに(ハンカチ持ってきてない人のためにサービスで?)ペーパータオルが設置してあるのに、拭いたペーパータオルを捨てる場所はない。
(あくまでサービスで)試食を配っていて受け取ったはいいが食べ終わったあとのこのゴミ捨てる場所は、どこにもないね…と例えたらわかりやすいですかね?
もう過ぎてしまったことなので仕方ありません。
ただ、あなたではなく他のかたから言われた言葉ですが、「上履き持参が常識!」「忘れたのが悪いのに、文句言うな」と言われるのは、違うなと思いました。
忘れたわけではなく、案内もなく、実際過半数の親子は上履き持ってきていなかったのですから。
あなたのように、冷静に返信してくださるかたもいらっしゃる一方、上記のような方の発言は秀英の民度が疑われてしまいます。