在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
12/1入試
東邦を目指して数年、ついに推薦を迎えました。
16倍でももしかしたらいけるのでは?という淡い期待は、
ものの見事に砕け散りました。(拠り所は合不合で5回中3回でA判定。)
理科は予想通り悲惨な平均点、全体も例年より1割以上低い173点が合格点。
難しかったんでしょうね。
当の本人は既に気にすることなく昨日も遅くまで塾で勉強してました。
市川にも合格したいという熱意は残っているようです。
市川はチャレンジ校ですが、東邦は現実的な第1志望熱望校です。
まだチャンスは2回あります、そこに向けてぜひ頑張ってほしいと思います。
諦めずに頑張りましょう。(と、自分に言い聞かせています。)
在校中学一年生女子の親です。
今年の推薦入試は合格者最低点を見るとかなり難化したようですね。
実際に受験した娘の印象では昨年は推薦は少し難化~例年に近い、前期は難化、後期は例年どおりだったようです(娘は後期で合格をいただきました)。
全体的に難化傾向にあるのかもしれないので今年はどうなるのかわかりませんが、昨年のような例もありますので…
東邦中学は本当にいい学校だと思いますので(娘も親の私も大満足しています)、最後まで諦めずに頑張ってくださいね!
東邦目指して三年前に推薦ダメでした。塾では成績下位の友人がまさかの合格ではしゃいでいた様です。そして気を取り直して一月またダメでどうなる事かと内心ヒヤヒヤでしたが、今度はチャレンジのつもりの早慶付属に縁を頂く事が出来ました。全く予想外の展開で慌てましたが、夫婦で動揺を子供には見せず普段と変わらない日常を送る様に心がけていました。まだ本当の本番まで二ヶ月ありますからまだ伸びます。ウチ以外にも推薦ダメで都内男子御三家に逆転合格された方もおりますので本当に何が起こるか分かりません。最後まで親御さんも俳優、女優で平静を装い子供の前で落胆した姿を見せない様頑張って下さい。
来年度に受験予定です。
入試の日の京成電車の混雑具合について教えてください。
京成大久保駅を利用するつもりです。
1月入試の電車はすし詰め状態でホームも人でいっぱいと聞いていますが、12月1日はそれほどでもない(座れはしないがぎゅうぎゅうではない程度)でしょうか?
1月ほどではないにせよ、体力を消耗するくらい混んでいるようなら、前泊を検討しようかと考えています。
アドバイスいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
昨年度息子が受験しました。
一月の試験はホームは混んで入るものの車内はぎゅうぎゅうというほどでもなく、また12月の推薦はあまり混んでいませんでした。
(ちなみに船橋→大久保方面乗車です。)
前泊するほどではないのではと思います。