アートの才能を伸ばす女子教育
AEコース
今年からできたAEコースのみなさんは、本当に東大を目指そうと思っていらっしゃるのでしょうか?
入学後、何を求めていらっしゃいますか?また、進路はどのようにお考えですか?
どこの学校でもそうですが、特待生を出すのは、「できる限りよい生徒に、少しでも来てもらいたい。」ためです。実際、特待生が全員入学すれば、学校の経営は困るでしょうから、少しでも入学してくれたらラッキーぐらいの割合でしか、入学してきません。特待生は、偏差値より高いわけであり、実際の入学者のほとんどは偏差値が目安だと思われます。
また、我が子の学年は、AEのできた初年度ですが、「麗澤らしい英語の授業」「麗澤らしい教育」のEEにこだわって、優秀でもEEで入学されている方が一定数存在するようです。事実、AE、EE共通のテストを見ると、EEの方が優秀なある一定数のお子様がいるようです。
少人数だから面倒見がいいかどうかの点に関しては、ついていけなく家庭教師や塾の方も、AEにもEEにもいらっしゃいますから、その辺りは、個人差としか言えないと思います。
理科実験に関しては、子供からも、親同士の会話にも出てきたことがなく、スレを見て、「実験、しているのだろうか?」と思ったぐらいです。すみません、子供が話さないだけかもしれませんが、全く気にしていませんでした。
ただ、総じて言えることは、少し理系教育は弱く感じます。母体の麗澤大学が文系ですし、学校カラーは非常に文系にうつります。
情報ありがとうございました。
わが子はこちらでやりたい部活あり、設備や環境が都内の学校より(都内在住です。)とても良いので、気になっております。勉強以外にも心の教育もおこなっており、社会に出たときに役立つのではと思っております。
今の所、理数が得意で理系の学部(医学部、薬学部以外です。)にも興味がありますがまだ、どの学部に行きたいかは決まっておりません。
ですので、理科の実験について学校の方に質問した時に、実験が十分にある上に、レポートを書き仕上げると聞きました。これが理系に行った先輩方に大変好評で、大学で役立っているというお話を聞き、実際どのような取り組みをされているのか気になり質問しました。
理科実験については、子供は「ちょっとやったかな~」と怪しい返事をしておりました。この返事から想像するに、おそらく数回はやっているのでしょう。すでに、約1年経過していますので、3年間で80回というのはどうでしょう?↑の方がおっしゃるように、別の学校かもしれませんね。
「言語教育」「道徳教育」が麗澤教育の柱となっているように、これらの宿題は多く、我が子は苦労しています。理科のレポートの話は聞いたことがなく…。高校からは英語特化のILコースもあり、学校としては文系の方が強いと思います。
理科のことを期待されているのでしたら、入学前にきちんとお聞きになる方がいいと思います。今のところ、理系教育には弱い印象です。
皆様、情報ありがとうございました。
子供にとってどの学校が合っているのかを判断するのに迷っております。説明会に何度か行き、とても好印象だったもので、実際に通われている方からの情報は大変役に立ちました。ありがとうございました。
昨年は、AEとEEを分けて算出していたのに、一緒に偏差値出してますよね。
実際、AEもEEも結果に大差ないとは聞いていたので、偏差値表も一緒にしたのでしょう。
現実、AEもEEも実力変わらないというか、EEの子の方がよくできていることも多いように思います。AEのカリキュラムは、はっきり言って、この偏差値帯の子達にはオーバーワークと思われます。