在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大妻生です。質問ありますか?
私はもともと共学の小学校に通っており小学校で女の子同士のトラブルなどに遭っていた為、入学する前は女子校を怖いと思っていました。けれど大妻に入学すると、よくわからない理由で人のことを排他したりするような子は本当にいませんでした。人間なので多少のすれ違いはありますが、人と変わっている所があっても受け入れてくれる子たちがいました。その子たちのおかげで私の大妻での生活はとても楽しかったです。
先生方も比較的みんな良い方々です。授業のわかりにくい、わかりやすいは人によりますが、良い先生ばかりです。
私は大妻が第一志望ではなかったので、受験勉強をしている時は大妻に入るなんて全然思っていませんでした。けれど入学して良かったと心から思ってます。
良い学校です。おすすめです。
スタディサプリをするんですね。
教えていただきありがとうございます。
英語・数学についていけるか、娘は説明会で出た課題をしながら今から心配そうにしています。
4月から基礎英語も始まるので、家での様子をみながら娘に合った学習方法を見つけていこうと思います。
ありがとうございました。
引き続き参考にさせてもらっています。
皆様ありがとうございます。
やはり課題は多そうですね!
リズムが掴めるまで大変かもしれませんが、頑張ってついていってもらいたいところです。
成績の順位のお話が出ていましたが、中1からすでに中間期末の学年順位が発表されるのでしょうか??
こんにちは。
入学当初は、ほかの私立にいったお友達の課題やテストの量に驚き
大妻はゆったりしているなぁと思いました。
担任の先生から「中一はお友達や学校に慣れることから」というお話も
ありました。
その後徐々に課題も増え、必死に取り組む日も出てきました。
娘は幸い、二学期からやり方を掴めたそうです。
英語を聞いてくることがありますが、塾も行かず学校にお任せしています。
点数が取れないお子さんには補修や再テストがあり、面倒見のよさを感じます。
先輩からは学年が上がるごとに課題が増えて大変だよと聞いているようです。
他の私立もそうだと思いますが、同じ入試を経て入学しているので
お友達が同じくらいの学力と努力できる力を持っていて、協力したり
競争したり、とてもいい関係が築けているように思います。
順位は今のところ出ていません。
教科ごとに50位以内に入ったか〇がつきます。
娘は中学生では真ん中あたりの成績でしたが最終的にはいわゆる難関校の看板学部から複数合格を頂きました。感謝しております。
部活もあり高2から週1-2程度、個人塾で英語を教えてもらいました。
個人的には早いうちから通塾ありきは心身に負担が掛かるように思います。
中1母さま 98さま あさま
ありがとうございます。
課題は他校と比べて多いというほどではないのですね。
だんだん慣れていけたらと思います。
また、順位は50位以内のみわかるということですね。
通塾については、我が家もできる限り通塾なしで行けたらと思っていましたので、参考になりました。
娘もスレ主さまと同じく第一志望ではありませんでしたが、もともと魅力を感じていて受験した学校ですし、
入学者説明会でも先生方や先輩のお嬢様方のあたたかな対応に触れ、今は本当に良いご縁だったと思っています。
入学を楽しみにしています。