在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大妻生です。質問ありますか?
私はもともと共学の小学校に通っており小学校で女の子同士のトラブルなどに遭っていた為、入学する前は女子校を怖いと思っていました。けれど大妻に入学すると、よくわからない理由で人のことを排他したりするような子は本当にいませんでした。人間なので多少のすれ違いはありますが、人と変わっている所があっても受け入れてくれる子たちがいました。その子たちのおかげで私の大妻での生活はとても楽しかったです。
先生方も比較的みんな良い方々です。授業のわかりにくい、わかりやすいは人によりますが、良い先生ばかりです。
私は大妻が第一志望ではなかったので、受験勉強をしている時は大妻に入るなんて全然思っていませんでした。けれど入学して良かったと心から思ってます。
良い学校です。おすすめです。
中3になると順位が出ます。
模試はもう少し前から順位が出てたような気もしますが
記憶が曖昧で申し訳ありません
以前お世話になった先生のお話では
中一で順位が出ると、順位に
心乱されてしまいますよねとおっしゃっていました。
一年二年で順位が出ないのは
娘たちの可能性を信じ、
メンタルを守るためなんだろうと私は感じました。
流石のボリューム層の学校という感じで
成績もそこそこ、固まってる感じがします。
ですので、少しの失点で順位は割と変動しますから
我が家は順位で一喜一憂せず、毎回の点数での習得度でジャッジしています。
逆にトップオブトップ層を除けば
大きく離されてるわけでもないわけですから
巻き返しもできるとも言えると思います。
このクラスの偏差値帯の学校なら
順位に惑わされないで、
丁寧に学習し、しっかりついていけてれば、
そこそこの学力、実力が学校教育だけでつくと感じています。
匿名さま
ありがとうございます。
中3からは順位が出るのですね。
おっしゃるとおり、慣れないうちに順位が出ると、焦ったり慢心したり一喜一憂してしまいそうですもんね。
中1.2は50以内のみわかるということでしたので、
得意科目はそれを目標にしつつ、
まずは自分なりの勉強のリズムがつかめるようになることが大事ですね。
ありがとうございました!
塾や成績に関して気になる方が多いようですね。
私が中学受験をする際に、私の両親も気にしていたなあと思い出されました。
【塾について】
私は塾に高校から通い始めました。
塾選びの際の注意点は、大学生が先生として教える塾はやめた方が良いです。学生塾のバイトは先生が力を入れようと入れまいと、時給が変わりません。大学生は教えるプロではありません。
私は高校一年で大学生に教わる個別に通っていました。大学受験の勉強を教わる塾に通うのは初めてだったので、塾とはこんなもんかと思っていましたが高校二年生で某予備校に変え、きちんと塾講師を生業としている方の授業を受けて衝撃を受けました。段違いにわかりやすかったからです。教える事を生業としているかそうでないかではこんなにも違うものかと感じました。
大学生でも高学歴であればわかりやすいと思う方もいるかもしれませんが、学歴と教えるのが上手いことは比例しません。
中学生から塾に入ってる生徒もいました。
英語が苦手なので英語に特化した塾に通っていたりなど、苦手科目を補填する形で通っていました。
英語は理系でも文系でも使うので、中学のうちから塾に通い、苦手意識を無くすことは成績の伸びに繋がると思います。
それと、中学受験が終わりもう勉強はしたくないモードに入ることもあるので1科目だけでも塾に通わせて強制的に勉強をする時間を作るのも良いと思います。
【成績・高校進学について】
成績表は年々変化していくと思うので、私の代のことしか言えませんが、私の代は中学の時は50位以内かどうかがわかり、高校では何位かがわかるスタイルでした。
しかし、順位や平均点に囚われても良いことは何もないので次のテストでは何点アップを目指すかを考える方がおすすめです。
【宿題について】
これは正直、本当に先生によります。
長期休みの課題の量は私の体感だと他の私立よりも少ないです。
【スタディサプリ】
今思えば良いサービスであったとは思いますが、私はオンラインだと怠けてしまう性格なのでうまく活用できませんでした。
こちらと他校で迷っております。
大妻の進学実績がわからないのですが(合格実績しか載っていないので)、日東駒専が多い感じですか?何割が一般受験でしょうか?
中学受験の入口から比べると、出口がさびしように感じるのですがいかがでしょうか。1学年の人数が多いので目が届きづらいのでは、と懸念しております。