アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
14
コメント
最終更新:
フェリスって本当に自由?
【7020928】
フェリスではお化粧や髪染め、ピアスに関する校則がないのにも関わらずバレると怒られるって本当ですか?それっておかしくないですか?
研究題材が幅広く、体育以外の各教科にて、分析をもとに自身の見解・提案を求めるレポートがかなり多くあります(併せてPPT資料をもとにプレゼンがセット)。なかには、20000字を超えるものもあり、構成力、文章力は鍛えられる印象があります。また、問題集等は試験までの範囲を自身でスケジューリングしこなす等、日々マルチにこなせるよう裁量を把握しPDCAを回す、という点においては「自由」ですが、それらの管理ができることが必要になります。
また、追試や補講、個別面談によるフォロー等あり、順位が公表されない等他者と比較から解放された「自由」があるため、ついていけてない子が引け目を感じることなく周囲が自然と支える文化があるようです。また、OGによるメンター制度も導入されるとのことです。
こんな塾講師の投稿があって、たしかに同意はする。
↓
フェリス女学院中高の生徒を100人以上は指導してきました。洗足や豊島岡に比べると「受験を意識した勉強」をほぼしないので、学校内のカリキュラムに詳しい塾に通わないと、雰囲気で理系・文系を選択して、こじらせてGMARCHに落ちたり、才能で早慶に受かったり、個性的な進路で満足したりします。