女子美の中高大連携授業
筑駒生の灘合格割合
筑駒中学の生徒の2人に1人は灘に合格している、という話を聞きました。灘は都道府県別の合格人数を発表しています。筑駒中の受験範囲を考えると、実際には2人に1人は多すぎるようにも思います。どうでしょうか。
>ただこの時期に行く気もないのにわざわざ2日もつぶして灘受ける子はそんなに多くないのが実態
実際には2日ではなく、3日つぶれます。試験日前日には神戸入りするので。
だから、筑駒はともかく、開成、聖光ぐらいは余裕で合格する自信がある層がわざわざ灘まで受けに行くわけです。
筑駒受かる人が得意としている教科は算数
算オリも灘の過去問も普通にやってるからあたりまえのように灘にも合格する
sapixの中規模校で4人筑駒合格するとして、内1人が灘をわざわざ受けに行って合格している印象
逆に仮に関西の人で灘合格した人が筑駒受けたら全滅だろうね
理社だけでなく国語も合格点取れないと思う
確かに、筑駒の生徒の多くは算数が得意で、それだと灘には合格しやすいでしょう。
ただ、国語と理社があるから筑駒の方が難しい、という話は、「そういう科目設定にすれば、それはそうなるよね。」というだけのことと思います。そもそも国立である筑駒は「超優秀層を学力だけで集めてエリート校になると、国会で議員から叩かれまくる」というバイアスを抱えています。なので、灘のように理数系に振り切れず、4科目点数傾斜なし、調査書というブラックボックス採用、と、分かりにくい入試を敢えて採用しています。わざと灘生のような、明確に理数系で頭の良い子が、成績だけでは入りにくいようにしているんです。
比べるのがそもそもおかしい。
スレの趣旨は、あくまで、「筑駒生は、バランス型と思われているけど、みんなかなり算数、数学できるよ。」「本当にバランス型で筑駒入って、算数がそこまで得意でない子は、入ってから数学で大変な目に遭うよ。」ということです。
息子が筑駒79期です。校舎で灘を受けたのは分かる限りで7名で、合格5名だったと思います。不合格だった子も筑駒に受かってるので相性ではないでしょうか。校舎トップだった子は珍しいことに算数苦手だったらしいのでこれも相性ではないでしょうか。その子は他の3教科は多分偏差値75越えだと思いますので参考にならないかも。