充実した教育環境の日大付属高校
慶應志木2022 補欠の方
補欠の方、情報交換しませんか。
我が家は補欠3番でした。
この手のサイトへは書き込みが初めてですが、皆さんの胸中いかばかりかと思い初投稿させていただきます。
塾高と志木へ合格をいただき、本人の希望で志木へ手続きをしてまいりました。
直接ではありませんが、塾高辞退により塾高の繰り上げ待ちの方が繰り上がり、志木を辞退される方もいらっしゃると思いますので、1名でも多くの方に合格が届きますように。
また、手続きの様子についてわかる限りで記載致しますね。
本日は15時まで入金の証明書提出でしたが、その際に「志木希望」の方と、「他校併願」のブースに分かれておりました。
志木希望が1ブース、他校併願が3ブースあったと記憶しています。
合格者の受験番号一覧を持った先生がおられ、手続きに来られた方の受験番号にマーカーを引いていました。
ブースの設置数などからも併願される方が例年多いのだと思いますので、国立都立県立などの結果が出るまでに一人でも多くの方が繰り上がりますように。
合格者の受験番号一覧は一瞬しか見えず、数えることが出来ませんでしたがご容赦ください。
昨年は金曜日に発表。土日をまたいで月曜日に手続きでした。
補欠1の方は金曜日のうちに速達。我が家は補欠20手前、人数にして46とか49だったと記憶しています。
落ち着かない気持ちで週末を過ごし、月曜日の18時ぐらいに速達が届きました。
今年は発表の方法も違うようですが、このあと必ず動きがあるはずです。
落ちつかない気持ちがわかるだけに、思わず書き込みをさせていただきました。
皆様に良い報告がありますように。
うちも去年の補欠ですが、去年は
<正規>
月曜日10~13時に書類配布、火曜日10~15時に入学金振込用紙&書類提出
<補欠>
火曜日午前中に書類配布、午後15時までに入学金振込用紙&書類提出
というスケジュールでした。
去年は例年と違い、補欠1番の人はほんの数名で、その方たちだけが金曜日に速達が来たようですが、2番以降~30番台前半くらいまでの方は月曜日の18時頃に速達が来て、火曜日に書類受取と手続きに行っていたかと思います。
去年の30番台前半というのは累計で70人くらいだったかと思うので、この後の繰り上がり人数はわずかだったと。
ちなみに本日SAPIXの慶應志木の合格者数が去年よりも多い人数でUPされていました。
今年は正規の人数が多い、かつ、補欠1番の数が去年よりは多いのではと思われます。
今年は補欠の人数がわからないので、去年までとは勝手が違うかと。
学校側が補欠全体の人数分布を昨年までのように発表してくれればいいのにと思います。補欠一桁台だと期待してしまいますよね。総数がわかれば少しは状況も読めるのですが…。
慶應志木の補欠のシステムは、もう少し受験生の気持ちに寄り添った形にしてほしいと思います。