アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
131
コメント
最終更新:
慶應志木2023どうでした?
【7103936】
国語(古文が常連化?)
英語(作文とか知らんって)
数学(私はやりにくかった)
去年補欠落ちで塾高に進んだものですが、自分は補欠の十何番で、友達は補欠四十何番で2人で仲良く落ちました。自分的には学院に憧れがあったので受けたかったですし、そこに照準を合わせて勉強していましたが、やはり塾からも親からも自己採点悪くないからということで志木の二次を受けることにしました。ただ、やはり志木高は最上位私立、国公立の併願校となっているだけあってやはり補欠に回らずに突破する子の平均点はかなり高いです。また、最上位の学校を目指している人は掲示板にもあまり来ない(多分脇目もふらず勉強しています)ので掲示板のみんなの点数を参考にしすぎるのもあまり良くないかと。とにかく受験生の皆様に伝えたいのは、悔いが残らないように受験していただきたいです。自分の入試の中での位置を見極めるのは相当難しいことですし、去年が補欠少なすぎて異常だったのはあります。ただ自分は学院を受けれなかったことを今でも少し悔しく思います。また、友達はかなり自信がなく、やはり補欠のかなり後だったので、本番での出来的にボーダーに近いと考えられる人は二次を避けて学院に回すのもありなのではないでしょうか。
長々と書いてしまいましたが、これはあくまで去年の受験を体験した者のコメントであり、今年がどうなっているかなどわからないので、あくまで参考として、最終的にどこを受けるか選ぶのはあなたです。そして、どこに進学したとしても、なんだかんだ言って楽しい高校生活が待っているはずなので、残りの時間を悔いのないよう過ごしてください!