インターエデュPICKUP
10 コメント 最終更新:

今年の湘南学園

【203266】
スレッド作成者: 年子 (ID:kxNQSRqr6CE)
2005年 10月 22日 22:59

先日、投稿者名と件名を逆に書いてしまったので、書き直しました。
改めまして、情報お持ちの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

今年から、年少の人数が倍になり、年中が減ってしまうようですが、
倍率はどのくらいになるのでしょう・・・?
出願状況をご存知の方がいらっしゃいましたら、お願いします。

(ちなみに、2保は50番台後半の方を存じておりますので、それ以上の応募者数に
なっていると思います。)

それと、
幼児教室に通っている友人によると、こちらの園は、いわゆるお受験服でないと
絶対落とされる(色も紺でないとダメ)とのことですが、そうなのでしょうか?
園を見学させて頂いた感じでは、そういったタイプの園には見えませんでしたので、
少し戸惑ってしまいました。

面接の時は、念のためデパートで見本にあるような、お受験服を着ればいいことですが、
入園してからも、服装や持ち物に関して、厳しかったりするのでしょうか・・・。
園のことにお詳しい方がいらっしゃいましたら、お話しお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。

【203765】 投稿者: 鵠沼   (ID:g3uFdvx1e36)
投稿日時:2005年 10月 23日 19:25

>>いわゆるお受験服でないと
絶対落とされる(色も紺でないとダメ)とのことですが、そうなのでしょうか?

そんなことは絶対にないですよ。
この幼稚園は難関幼稚園ではなく、願書を出せば・・・くらいです。
父兄会などにジーンズやスパッツでいらっしゃる父兄がいるくらいですから
ご心配ないんじゃないですか?
ブラウス、ジャケット、スカートでいいと思いますよ。
色も紺でなくても大丈夫です。

【203815】 投稿者: 湘南人   (ID:sR2Pq54j9UY)
投稿日時:2005年 10月 23日 20:29

我が家の娘は別の園にお世話になりましたが、お友達やご近所の方が通っておりますので判る範囲で。

鵠沼様がおっしゃるように、いわゆるお受験園ではありません。
お友達のお子さんは綺麗なお出掛け服で面接に行かれてましたよ。

ご両親もグレーのスーツ、紺のスーツ、奥様だとニットスーツの方も。
私立園の面接で失礼のない服装で(常識の範囲)と聞いてます。

また、入園後は皆さん同じ形の手作りリュックのようですが
他は特にはないそうです。
服装も男の子は公園服ですよ。

あまりかしこまらなくても・・・と思います。

【203962】 投稿者: 年子   (ID:kxNQSRqr6CE)
投稿日時:2005年 10月 23日 22:38

鵠沼さま 湘南人さま ありがとうございました。

面接時の服装の件、大変参考になりました。
私も、お二人がおっしゃるように、こちらの園は服の色など
気にするような雰囲気は無いとは思っているのですが、
友人は、某幼児教室でずいぶん厳しくアドバイスされたようで、
話を聞いて不安になっていました。

その友人は3保受験なので、お教室の指導も力が入っているのかもしれません。
3保は募集人数が去年までは20名と、かなりの狭き門だったので、
定員割れする年もある2保とは、試験の雰囲気も違ったのだと思います。

今年から3保の募集人数が増えて、2保が減ってしまうので、
倍率がとても気になりますし、入園できるかどうかの不安から、
試験の時の服装なども色々気になってしまって・・・。
でも、あまり神経質になる必要もなさそうで、お二人にお返事いただいて
気持ちが軽くなりました。

子供には、そこそこ受験っぽい服を用意しておりますので、
予定通りの服装で試験を受けてきたいと思います。
ありがとうございました。

【203988】 投稿者: 湘南人   (ID:sR2Pq54j9UY)
投稿日時:2005年 10月 23日 22:31

あと少しですものね。

面接では「こちらにお世話になりたい」という気持ちが通じれば
結果もついてくる、とお友達は話しておりました。

我が家の長女は現在小5、今度は中学受験です。
幼稚園受験の時とは比べ物にならないくらい
大変なプレッシャーの中、毎日勉強しております。

幼稚園に通うお子様、この頃が一番可愛い年頃です。
お母様もお子様とご一緒に、毎日を楽しくお過ごしください。

体調に気をつけて、頑張ってください。

【1346852】 投稿者: 辛口通りすがり   (ID:pqe.5HqewI2)
投稿日時:2009年 06月 28日 13:12

過去のことですが・・・

3保受験をしました。現在我が子は、鎌倉にある小学校の一年です。

数回あった幼稚園のオープンスクールにすべて出席、行事もすべて参加。
出席のシール帳みたいな物まであり子供も「トトロ幼稚園に行く!」と楽しみにしてました。
園側はいつも暖かく迎えてくれ、園長も親身になって話しを聞いてくれ、夏休み中は未就園児にも関わらず暑中見舞いのハガキが届きました。(また遊びにきてね・と書いてありました)

いわゆるお受験園ではないことを強調され、オープンスクールの帰りは、「いつでも遊びに来て下さい」と言われ、駅で先生と会えば「こんにちは〜」と笑顔で手を振られ。名前まで覚えられ、入園を願う気持ちが、家族全員高まりました。
・・・が、いざ試験は、予想を上回る三倍越えの出願。結局、紹介やら縁故関係が大半を占め、あっさり補欠と言う名の不合格。その日以来、一歩も学園に足を踏み入れることはできなくなりました。裏切られた気持ちでいっぱいでした。あんなに、ハードルを低くしておいて、真面目に試験受けたのに。涙が出ました。

その時の学年が現小一。
この学年は、定員割れがひどく、大変なんですね。
あの時の受験者が裏切られた気持ちを抱えてなければ、こんなことにならなかったと思います。
小田急線もお手上げなほどマナーもイマイチだと。

ご縁がなくてよかったですV(^0^)

【1348675】 投稿者: 学園   (ID:a8CzMUMaStg)
投稿日時:2009年 06月 30日 08:41

女の子なのにここでいいの?

【1349372】 投稿者: こんな時代だからいいのでは   (ID:LUq1/pzyVrg)
投稿日時:2009年 06月 30日 18:17

昨今の幼稚園の「カリキュラムぎゅーぎゅーの詰め込み教育」が懸念されています。
自分自身は両親の方針で近隣のカトリック幼稚園でしたが、私達夫婦はこういう昔ながらの遊び中心の幼稚園がいいなと思って子供(娘)を入園させました。
しかしながら説明会でも園のホームページで全く謳っていないのにも関わらず、木曜日は毎週ネイティブの英語の先生が来て一緒に歌を歌ったりお弁当食べたり、金曜日は運動遊びと造形遊びの選任の講師たちが隔週交代で跳び箱やマット運動、水彩画、粘土造形など指導していたり、と手厚い保育でした。
先生方も子供達も熱心な子が多いですよ。
泥んこもあるけれど、女の子の自由遊びの時間は「あやとり」「おりがみ」「ちくちく(裁縫)」が多いみたいです。
小学校はどうかわかりませんが、幼稚園だけ見ればかなり手厚く、丁寧な保育だと思います。
倍率は低く、親がよほど変?!でない限り特別な準備なしでも合格できると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー