在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ママ友を作らなくて良い受験幼稚園
長女の時、割と親の出番が多い受験幼稚園でした。
ママ友とのお茶がもう苦痛で苦痛で・・・・。
どうして人のどうでもいい話をニコニコして
聞き続けなければいけないのか・・・とずっと思ってました。
で、次女の幼稚園選びには、少々慎重になっています。
次女は現在長女の通う私立小を受験させます。
ですから、あまり私立小受験を色眼鏡で見る園でも困ります。
世田谷区、目黒区、港区で
出来ればバスのあるところで、親の出番が少なく、
ママ友ともあまり付き合わなくてすむ幼稚園の情報はありませんか?
こんばんは。
私の友人が行っている園(無認可)ですが
親の付き合いがほとんどなし。(年間2〜3回)
半数以上が受験する。
非常にさばさばしたお母さんが多い。
車で送り迎え、また、バスの方も多い。
と伺っております。世田谷区(千歳烏山近辺)です。
スレ主様の希望する地域、場所がわかれば
もっとたくさんレスがつくのではないでしょうか?
いい園が見つかりますように
スレ主さん、1人目のママ友経験はコヤシになっていませんか?
*だいたい、どんなタイプの方が裏表があるとかないとか。
*このタイプの顔ぶれだと面倒な事になるから、ランチやお茶は、適当に断っておいた方がよいとか。
*人間観察し場の空気を読んで、状況に合った流し方をするとか。
私も1人めで本当に大変な思いをしました。知らない内に
子供の人間関係も私の人間関係もぐちゃぐちゃ。経験不足で
かわす事も断ち切る事もできず、人間不信&心神喪失状態になりました。
で、2人めは別の幼稚園にするつもりだったのですが、はたと考えました。
1人め時代に大変だったママ友たちは、もういないのです。
私の場合、幼稚園の保育内容には共感し、先生方も信頼していたので
結局同じ幼稚園でお世話になっています。
今回はとても楽ですよ〜。経験済みだから。
適度に流し、巻き込まれず、子供共々お気楽に楽しく過ごしています。
多少のトラブルでも大丈夫。経験って大事ですよ〜〜。
お受験幼稚園ではなく全員入学園ですが、東横小や学芸大世田谷などお受験にたいしてウェルカムな園であり場所柄所得も多い家庭が多いので、お勧めできるのは「えいあん寺幼稚園」です。
ここは世田谷岡本にあります、月1回の母親の会くらいで、あとはほとんどないです。
運動会も園内ですし全て親の出番なしというので兄弟が多い人や小学受験する人が通う園でもあります。
あと上町にある青葉学園幼稚園も親の出番が少なく園外教室も親の手伝いなしで、親参加強制ではないので働いている親など多いそうですお受験も多いと聞いています。
世田谷はこのへんですかね。
私もおんなじ思いです!
や〜〜なママがいそうな幼稚園に決まったんで、、、
幼稚園自体は とても好きで 素敵な先生方
人格者でいらっしゃる園長先生
でも、今年上の子を卒園させて下を入れるママが
みょ==に派手で いじわるで もちろん子供も意地悪で
あんな人がママの頂点づらして それをみんなで持ち上げる構図が出来ているのがわかったんで
嫌だなぁ〜〜って思っていたんだけど、
子供にとっての環境が あまりにいいんで、
自分をまげて、そこにしました。
でも、ママ同士の付き合いは パス〜〜って思っています。
がんばってくださいね。
私もお気持ちがわかります。
幼児教室のお母さん方との毎週のお茶がほんとに嫌で、大変疲れました。
それでも私が選んだ園は、母親同士のお付き合いがすごーーく多い幼稚園です。
大変悩みましたが、子供の為にその園に決めました。
このような気を遣うお付き合いが三年間続くのかと思うと、先日園が決まっても
憂鬱な気持ちになります。
私は無理してお母さん達とお付き合いするのでなく、自分がお話したいなと思った時に、お茶したりランチに参加しようと思ってます。
お母さん達とのお付き合いが嫌だと思う方って必ずでてきますよ。
自分だけじゃないですよ。
お付き合いが苦手って思っているお母さんと、仲良くなったりするものですよ。
頑張りましょうね!
松涛に通われていたお友達から、周囲とかかわらずマイペースに受験体制が取れるのでよかった、
といった話を聞いたことがあります。
ほぼ全員受験なので、お付き合いはほどほど。
ただ、合否の結果次第で、風当たりが強いこともあるのかしら。
私もスレ主さんと同じく、上の子の受験のときに、とても煩わしい思いをしました。
園バスがない幼稚園でしたので、送迎の際の母親同士の付き合いが親密な園でした。
受験前から「どこの塾にかようの?」だの「どこを受けるの?縁故はあるの?」だの
合格してからは、仲良しのつもりだった一部の方から陰口もされました。
そういった嫌なこともあったのですが、結局、下の子も上の子と同じ園に通わせました。
園の教育方針を重視していたので、他の園を考えられなかったのです。
下の子が入園してからは、受験までなるべく人間関係を作らず、
決められたこと以外、首をつっこまないようにして、すごしました。
(同級生にお知り合いを作らなくても、慣れた園でしたので困ることはありませんでした)
それでも三年の間には、幾人か子供を通して親切にしてくださる方があり、
(その方々は転勤の予定があったため受験されない方でした)
上の子のときよりも周囲に距離をおいた幼稚園生活であったにもかかわらず、
おだやかな園生活を、親子共に過ごすことが出来たのです。
今思い返すと、上の子のときは母親同士のお付き合いに無理をしすぎたのかしら、と思います。
下の子の時は、周囲に距離をおいてすごしていたので、
めったにお茶・ランチに誘われず、とても楽でした。
子供はお友達と遊びたがったので、よくお家に呼んだり呼ばれたりしましたが、
上の子がいることを理由にして、親同士はおたがいお家にお邪魔せずお迎えのみですごしました。
参考にならなかったら、ごめんなさいね。