在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ママ友を作らなくて良い受験幼稚園
長女の時、割と親の出番が多い受験幼稚園でした。
ママ友とのお茶がもう苦痛で苦痛で・・・・。
どうして人のどうでもいい話をニコニコして
聞き続けなければいけないのか・・・とずっと思ってました。
で、次女の幼稚園選びには、少々慎重になっています。
次女は現在長女の通う私立小を受験させます。
ですから、あまり私立小受験を色眼鏡で見る園でも困ります。
世田谷区、目黒区、港区で
出来ればバスのあるところで、親の出番が少なく、
ママ友ともあまり付き合わなくてすむ幼稚園の情報はありませんか?
一人目の子の時ってやっぱり情報が欲しいから
みずから進んでお茶とかお付き合いに踏み込んでいってしまうのではないかしら。
ご自分では、そうじゃないの、誘われるから嫌々行っているの・・
と思われるかもしれないけれど。
一人目だと断ること自体が不安、どんな話がでるのか聞いておきたい
行かないと子どもが仲間はずれになるかしら、というような心理があると思います
二人目以降になると、どうせ大した話はないし、行かなくても
何も困らないとわかっているから余裕でお断りできるのですよね
初めのお子さんの園を頭から回避するなんておかしな話だと私も思います
一人目と二人目は違いますし、どこにでも面倒な人はいます
トラウマから脱出されることを望みます
世田谷区のドミニコ幼稚園はいかがですか。
娘が通っていますが本当に気楽です。
親の出番はあまりありません。
降園後のお遊び会、またお母様たちのランチ会などは園のほうから禁止されています。
でもたいてい学期に一度くらいは交流の場を設けるクラスが多いようです。
バス通園のことは分かりませんが日頃の送迎も速やかに帰宅するよう注意されますので
長話している時間はありません。
私も苦手でママ同士のつき合いはあまりありません。でも子供が誰かと遊びたいと言ったらお誘いするし、声がかって都合がつけば行きます。最近では子供だけ行き来する事が多いかな。頻繁にメールしたり連絡とったりしていなくてもそういうことが気負わずにできる雰囲気です。
進路も、幼稚園の途中で他の私立に移られる方・公立小・ドミニコ小・他の私立と様々ですが変な話は聞いたことがありません。
人によってうけとめかたは違うと思いますが娘と2人通ってみての私の感想です。
私も上野毛幼稚園をお勧めします。皆さん良識がある方が多いので本当に受験しやすい環境でした。子供たちも小学校に入るにはお勉強やその他のことをするためにお稽古をすることを当たり前と思う環境ですし。幼稚園側の様々なご配慮も有難いことばかりです。
上野毛幼稚園は私学小を目指す環境はとても良いです。各ご家庭も自立され、他のご家庭
を気にせず我が道を行くと言った感じです。
幼稚園側も受験に慣れてますので、細かいご配慮があって精神的にも楽です。
スクールバスも何コースもあって、かなり広い範囲から通園されてました。
カリキュラムも行動観察や制作など受験の基礎固めを意識した内容です。
あとご両親の年齢層が高いのが特徴で、社会的にしっかりしたご家庭です。
イメージ的には自由保育とは180度逆の、古き良き幼稚園と言う印象です。
世田谷区でしたら一押しは勿論上野毛。
良識を持った方々が多く受験に関するもめ事が少ないのが松濤。
枝光会系のみこころは自家用車でのピックアップ可。
ところで、都心で園バスってほとんどないですよね。
先日、青山通りで渋谷学園附属渋谷幼稚園の園バスをみかけました。
中学校の偏差値は結構高いようですから
もしかしたらこれから小学校もできるのかもしれません。
スレ主様は上のお嬢様の時にどちらの園に通おうと
ご家庭がしっかりしていればそう大差ないことを実感なさったことと思います。
嫌な思いをなさったかもしれない上のお嬢様の受験成功体験を
下のお嬢様の同級生のお母様はきっと聞きたがると思うので
持ち上げられすぎて別の意味で大変かもしれません。
悔いのない幼稚園選びをなさいますようお祈り申し上げます。
一般的にいわれているお受験幼稚園にありがちなのが、腹のさぐりあい?わりと年長さんになるとさまざまな噂がとびかうと聞いたことがあります。上野毛幼稚園なども通ってる方から直接聞いたことありますがお母さま同士が子供を通して張り合うくらいになる!とのこと?!実際通ってないので真相はわかりませんが実際はどうなのでしょう?それならば他の私立小をうける人も多いおつきあいも楽な付属園にいかれるのがいいかと思いますが。。。まぁどこにいくにしてもつかず離れずでいられるという心がけは必要なのかもしれませんね。
上野毛も気楽かもしれません。皆さん黙々と教室通いをしているので、他人のことにはとやかく干渉しないような感じです。
目黒サレジオ幼稚園も全体で400人ぐらいですので、気楽だと思います。ドライブスルーもあるようで、気楽だと思います。大規模ですので、誰が誰だかわからない、、、うちに卒園で良いと思いますよ。
小規模はとにかく面倒な事が多く、人間関係も濃くなりがちです。大規模はおすすめです。
ちなみに私もおつきあいはトラブルの元になると思い、ほとんどおつきあいをしないで卒園しました。
あ〜今は気楽です。頑張ってください。
サレジオはお子さんを連れて見学ウエルカムなので一度見にいってみたらいかがですか?
受験を念頭に置いた場合、皆競合ですので、ある程度距離を置いた人間関係
は仕方の無い事と思います。また、受験に慣れた幼稚園は様々な問題解決能
力があります。
上野毛をお奨めの方が続きましたが、広範囲なバス巡回や受験経験、通園ご
家族の自立・独立状態などを考えるとトータルでスレ主様のご希望に近いか
も知れません。
上野毛では受験や教室の話はご法度ですし、子供達も話題にしません。
また、少ないですが、公立に通われる方もおられ、変に話題になりませんの
で気楽と思います。
お迎えでお茶の話題も出ませんし、用事が無ければ電話も掛けません。
言い方が変かも知れませんが、会社内の会話の様です。
私どもの場合は3年間でお茶会は1回のみ、子供同士でのお遊びのお誘いも
1回だけでした。
芸能人の方もおられますが、居心地が良いのかも知れません。