女子美の中高大連携授業
淑徳幼稚園について
今日の幼稚園説明に参加された方はいらっしゃいますか?
説明会では少しばかり園内を見学できましたが
驚いたことに物凄く茶髪の先生がいらっしゃいまして、大変驚きました。
恐らく、淑徳幼稚園の正規教諭ではない外部の講師なのかもしれませんが・・・
そうは言えど、同じ園内に勤めることには変わりはないので、
少々その容姿に不満を感じました。
こちらの園はお受験園なので、受験される方もそこそこの御家庭の方が
多いとは思うのですが。
正直、今日見学して「感動」というものは、ありませんでした。
3年保育と2年保育があるようですが、園庭も狭く一体どこで運動しているのだろうかと
不思議に感じました。
久しぶりに、こちらを通りかかった者です。
子どもが今年(昨年度)の小学校卒業学年です。
淑徳幼稚園時代から9年間、大きなトラブルも無く、とても良い学年だったとは思いますが
小学校卒業後の進学実績もみなさん良かったですね。
幼稚園からのお友達も学年トップにズラッといらしたと思います。
実績を出したのは受験入学組ばかり、というのは違うと思います。
それにしても。
卒園して長いので、ずいぶん園の雰囲気が変わってしまったのでしょうか?
でも先生方は私どもの頃とあまり変わっていないので
時代とともに、今の保護者の方が私どもの頃とは違うのでしょうか。
目を疑うような書き込みも多いので驚きました。
淑徳幼稚園の私の思い出はとても良かったです。
良いお母様が多く、みんな別々の中学生になった今も、園の時代のお母様方とは
程よい距離感で、ずっと仲良くお付き合いさせてもらっている方もいるほど。
親子とも楽しい園生活を過ごさせてもらいました。
園長は、作り笑顔の達人ですが、淑徳巣鴨へ天下りになりましたよ。多分多くの母親が喜んでいるでしょうね。園長の身内は、受け付けやってます。いい人です。それより、A.Sがまだ担任してるのかと思うとぞっとする。園長は、保育にかかわりませんから。
お中元お歳暮は、任意とうたっていますが、子供が差別をうけますよ。A.Sに。
ここの書き込みおかしいですね。悪口ばかり・・・
在園したとき お歳暮などは 私は送りませんでしたよ。
対応も変わりなく 我々の頃が 一番穏やかだったのかもしれませんね。
みんなと合わせようとするからよくないんですよ。自分は自分でと思うことが大事です。
今の世代が モンスターが多いですね。幼稚園の悪口はやめてほしいです。
言いたいことがあるなら 園に直接言えばいいのに・・・
園になぜ言えない?
小学校に推薦入学するからです。言いたいことを言うと、推薦してもらえないから。我慢と忍耐の日々でしょう。
逆にほかの小学校に行く予定の方(公立なども)は、かなり自由。言いたいことも言うし。
ただし、今は小学校も二次募集するほどだし、推薦入試のシステムもできたからここの幼稚園に通う必要ないですけどね。