インターエデュPICKUP
28 コメント 最終更新:

共立女子学園 共立大日坂幼稚園 補欠

【2317823】
スレッド作成者: ちいさなかいだん (ID:3blrcYq3OVY)
2011年 11月 06日 09:58

今年の倍率は高かったのでしょうか。

共立大日坂幼稚園から、合格の通知は頂けず、補欠となってしまいました。

例年、日本女子大附属豊明幼稚園、お茶の水女子大附属幼稚園の合格発表があってから、
補欠から繰り上がると聞いており、このまま待ったほうがよいのかどうか思案しております。

今年の募集につき補欠について、ご存知の方、情報をお持ちでしたら書き込みお願いします。

【2323542】 投稿者: 卒園母   (ID:Uc5ryGlvU7o)
投稿日時:2011年 11月 11日 09:50

レスがなかなかつきませんね。
補欠がでたとは驚いています。
お受験園ではないと思いますし普通にお電話でご相談をされてよいと思いますよ。
それで印象を悪くされたりという先生方ではありません。
とっても親身にお話を聞いてくださるはずです。

考査内容が変わったのでしょうか?
確か面接と身体測定だったと思います。
面接は丁寧に聞いてくださいましたよね?
身体測定は洋服の着脱、洋服のたたみ方を見られていたような気がいたします。

ちいさなかいだん、懐かしいですね。
階段といえば園内の階段に並んでお迎えをしていました。
ブルーのエプロンに園章のバッジ、黄色のトレーナー、籐のバスケット…ちいさなかいだん様にお分けしたい気持ちで一杯です。

きっと大丈夫ですよ。

【2325940】 投稿者: 懐かしい   (ID:KMHsHP.niN.)
投稿日時:2011年 11月 13日 18:29

数年前ですが、母子分離型の行動観察があったような気がいたします。違っていたらごめんなさい。

【2326013】 投稿者: 姫母   (ID:Tf3g87VJcW6)
投稿日時:2011年 11月 13日 20:18

周囲の話しを聞いても、確かに毎年豊明やお茶ノ水と共立を受けられている方が多いようなので、お茶の水の発表を待たれてはどうでしょうか。

また、こちらで過去の共立大日坂に関する質問でも補欠に関する書き込みがあったと思いますので、そちらもご参考になられるといいかもしれません。

私共も受けさせていただきましたが、今年の倍率は印象としては2倍前後だったように思います。受験番号が早かったので正確にはわかりませんが・・・

ご縁がありますようお祈りしております。

【2326857】 投稿者: ちいさなかいだん   (ID:3blrcYq3OVY)
投稿日時:2011年 11月 14日 16:10

平成22年4月「共立大日坂幼稚園」と名称変更して、「共立」という冠がついたことから、
今年からはいっきに志願者が増え、倍率は2~3倍だった、と、お教室の先生より聞きました。

「お受験園ではないと思いますし普通にお電話でご相談をされてよいと思いますよ。」との事ですが、
共立女子学園系列の幼稚園、ということで、もう今年からは、所謂「お受験幼稚園」なのかも
しれませんね…。お教室の先生から、補欠にまわったのはうちだけではなく他のお子さんもいると
聞きました。

補欠ですが、番号がふられていないので、補欠の何番なのかも把握できず、
補欠=不合格、と考えたほうがよいのかとも感じております。

いわゆる「お受験幼稚園」といわれている他の私立幼稚園も受けたのですが不合格で、
滑り止めと考えていた、大日坂幼稚園がまさかの補欠…

お茶の水の合格発表まで待ってみようと思っています。
いまから他の幼稚園をあたるのも何ですし、ご縁がなければ、もう1年家庭+お教室で過ごさせ、
来年の2保受験をゆっくりと考えようと思っています。

身体測定は無かったように思います。母子分離のお部屋で測定されていたのでしょうか?
出願前に、願書に案内のあった通り、園医の健康診断を受けましたが、ここでは簡単に
聴診器で心音を聴いたのみで、身長体重測定は無く、母子手帳の予防接種欄の確認だけでした。

母子分離型の行動観察は、確かにありました。父母が面接を受けている傍ら、子供だけを
先生が誘導して別室に連れてゆき、子供の行動観察が行われました。
ガラス張りの教室の内側には画用紙が貼り付けられ、廊下からは中が見えないようになって
おりました。母子分離でも、子供は泣かなかったですし、楽しかった、と帰ってきたので、
手ごたえはあったのですが。

どのような基準で選ばれているのか… 全入ではないことは確かですね…

【2326984】 投稿者: 卒園母   (ID:Uc5ryGlvU7o)
投稿日時:2011年 11月 14日 18:07

まずはレスをつけてくださった方に一言お礼を書いたほうがいいですよ。
こういうところを見られていると思います。
私は中島副園長、子どもふたりは中島園長のときにお世話になりました。
今も江戸川橋(こういう住所はありませんが)に住んでいます。
同窓生から見れば名称が変わっても園自体は昔から何も変わっていません。
他の幼稚園が不合格で大日坂が「滑り止め」や「手ごたえ」また「基準がわからない」という方にはもしかしたら大日坂にもご縁がないかもしれません。
基準は家庭です。
例えばちいさなかいだん様はお子様の粗相をどうされますか?
また園ではどうされると思いますか?
この園から二年保育受験や小学校受験をするお子様がいても、この園がいいからだとか通っているお教室がいいからというのではなく、とても素敵なご家庭だから納得します。
お子様ばかりを頑張らせるのではなく、お母様がご自分をもう一度よく見直されてみてはいかがでしょうか?
私も当時の子育てには先生方のお力添えをたくさん頂きました。
ただお受験園だとかあまり変に書かれてしまうのは園としても不本意だと思います。
そういうことは嫌う園です。
同窓会があるように大日坂は一生お付き合いのできる幼稚園ですのでとても大切に思っています。
“ちいさなかいだん”をご存知なのでしょう?

小さな後輩を楽しみに待っています。

【2327487】 投稿者: ちいさなかいだん   (ID:3blrcYq3OVY)
投稿日時:2011年 11月 15日 06:54

「まずはお礼を言いなさい」とここでお説教されるとは思いませんでした(笑)
お母様方のお付き合いが厄介そうですね… 他園に致します…

【2327617】 投稿者: 卒園母   (ID:Uc5ryGlvU7o)
投稿日時:2011年 11月 15日 09:37

だって…他園は全て入園を断られたのでしょう?
それにお母様との付き合いはまず送迎がありますから。
普通でしたら何も困ることなはいと思いますけど、ちいさなかいだん様には酷なんでしょうか?
それでは大日坂に限らずどこへいっても大変になりますね。
不合格だった理由も「お受験園で高倍率だったから」ではないはずです。
まずはご自身から、頑張ってください!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー