在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
共立女子学園 共立大日坂幼稚園 補欠
今年の倍率は高かったのでしょうか。
共立大日坂幼稚園から、合格の通知は頂けず、補欠となってしまいました。
例年、日本女子大附属豊明幼稚園、お茶の水女子大附属幼稚園の合格発表があってから、
補欠から繰り上がると聞いており、このまま待ったほうがよいのかどうか思案しております。
今年の募集につき補欠について、ご存知の方、情報をお持ちでしたら書き込みお願いします。
「お受験園ではないと思いますし」との事ですが、立派なお受験幼稚園のようです!共立大日坂幼稚園合格セット、など、楽天でも問題集が販売されていますし、いわゆるお受験対策の有名なお教室でも、お受験幼稚園としてファイルに入っているそうです。
共立大日坂は、新宿区、文京区在住女児の、お茶の水・白百合・豊明の滑り止めという位置づけとお教室で伺いました。
無事、補欠繰上げのご連絡を頂戴できました。
11月1日に願書提出、2日に面接、という私立幼稚園が多いので、ご近所幼稚園の場合、基本的に併願はできませんよね?
今年の倍率は2倍~2.5倍と言われていますが、倍率2倍として、大日坂を受けられ残念だった結果の方は、どちらの幼稚園に行くのでしょう。
幼稚園浪人でしょうか?
ちいさなかいだんさん、補欠繰上げおめでとうございます。
「他の園にします」とありましたが、どうなさるのでしょうか?
私共も共立にご縁をいただきましたが、幼児教室にも通わず、問題集等も入手せず、普通に臨みましたので、やはりお受験幼稚園ではないと思います。
園長先生の「親が子供を目一杯愛してれば十分です」と言う説明会での言葉通りだと思っておりました。判断する側ではなかったので、正確な基準はやはり分かりません・・・。
ただ、豊明や白百合・お茶の水と一緒に受けられる方が多いのと、共立の名前を関したことで倍率が年々上がっているのは事実かと思われます。
健康診断も、志望者の増加に伴って簡略されたのかもしれないと思いながら園医の先生の検診を受けておりました。
周囲では11月1日面接の幼稚園が多く、そちらで決まられてるお子さんも多くいらっしゃいました。
また、公には知らせてなくとも2次募集をする幼稚園も少なくないようです。(実際に通わせてる方から評判の良い幼稚園にも2次募集を行う幼稚園はあるようで、直接問い合わせしてあるか否かが分かるようですが。)
ちいさいかいだんさんも、共立がやはり・・・という事でしたら、近隣の気になる幼稚園に2次の問い合わせをなさってみてもいいかもしれません。
ちいさなかいだんさん、あきれました。
補欠で連絡があるかご心配されていたくせに、繰り上げになったとたん「大日坂を受けられ残念だった結果の方は、どちらの幼稚園に行くのでしょう。 幼稚園浪人でしょうか?」。
残念な結果だった方を見下したような発言。あなたも残念であるべきでしたよ。
しかも、「説教を受けるとは」とキレてましたよね。本当に自分のことしか考えてない方ですね。
私は通りすがりの者でこちらの幼稚園とは関係ないのですが、一言、申し上げたくて、投稿させていただきました。
繰上げ合格おめでとうございます。
お子様の頑張りを、巡り巡ってきた縁をまさか意地をはって繰上げを辞退するということはないでしょう。
これからたくさんの方に「我が子がお受験園にご縁を頂くことができた」とお話になれますね。
姫母様、合格おめでとうございます!
もうスモック等の注文も済まれて、後は通園バッグなどのご用意ですね。
布地を選ぶ、作る楽しさもおありでしょう。
私たちのときには当時キンカ堂に依頼される方もいました。
情報が古くてごめんなさい。
大日坂は子どものおイタに「(園内の水槽に手を掛けていた園児に対し)それではお魚が悲しみます」や粗相にも「頑張ったわね!次はもっと上手になるといいわね!」と対処してくださいます。
姫母様は子どもに対して感情的になる、怒る(叱る)、従わせるのではなく「子どもの目線に降りて、よく話を聞いて、状況を正しく判断してよりよい方向へと導く」ということをご家庭でなさっているのだと思います。
自然になさっていることなのでご自身でもお気づきになられなかったのでしょう。
同窓生として姫母様のご入園を嬉しく思います。
大日坂だけが幼稚園ではないと思いますし、他でご縁を頂く方はたくさんいらっしゃっていると思います。
また小学校からが義務教育です。
それまでは自由です、いろんなご家庭があるかと思いますし“幼稚園浪人”という言葉は一般的に耳にしませんが。
ちいさなかいだん様なりの喜びの表現、まだ繰り上がらないと思っていらっしゃる方へのご配慮でしょう。