在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
通園中の幼稚園から2保受験
今年2保受験予定の娘がいます。
(去年ご縁をいただけませんでした)
現在通っている幼稚園がとても娘に合っているようですし、
私自身も先生やお母様方とも楽しくお付き合いさせていただいております。
ですが、どうしても行かせたい学校があるので小学校受験に切り替えるか、やはり当初の予定どおり今年2保での受験をするか悩んでいます。
3保・小学校より倍率が低いことや早い段階で志望校に入った方がやはり良いのかと色々考えています。
同じような経験をされた方いらっしゃいましたらアドバイスいただけますでしょうか?
よろしくお願いします。
うちも同じでした。
前向きに過ごしておられるようなので、良い出会いは
どこにいっても必ずあるのではないでしょうか。
今の幼稚園もいいかも知れませんが、2保で入る幼稚園は
それはそれで非常に良い出会いが沢山あるように思います。
うちはそうでした。
やはり3保、小学校受験より倍率は低いので、
どうしても入りたいなら2保入試はお薦めです。
入ってしまえば2保も3保も同じです。
入ったところがよかったと思えるようにこれからも頑張っていきましょうね。お互いに。
みかん様。余計なお世話かもしれませんが、学校名(園名)をお書きになられた方が、より良いアドバイスをいただけるかと思います。
2保で受験なさった方、幼稚園はご近所園でお教室を頑張り、小学校で受験なさった方、それぞれのご意見やあると思います。
私の友人のケースですが、みかん様と同じように、2保で挑戦しようと考え、ひとまずご近所園に入れてお教室通いをしていました。しかし、子供ががせっかく今の幼稚園に慣れて楽しく通っているのに、幼稚園を変えるのはかわいそうではないか、という意見が周囲で起こり、子供も「他の幼稚園に行きたくない」と言い出してしまい、結果あきらめたそうです。
その代わりに小学校受験に挑み、選択肢が増えたためでしょう、2保から入れようと思っていたその学校よりも「ここ!」と思える学校に出会い、ご縁を頂いて、楽しく通っているとのことです。
そういったケースもありますので、ご参考になるかわかりませんが投稿させていただきました。頑張って下さいね。
どうしても行かせたい学校であるならば、後悔しないためにも
挑戦できるチャンスは生かした方がよいと思います。
みかん様の志望園は違うようですが、2保募集の少ない園では
必然的に3保よりも倍率は高くなりますし「入ってしまえば
2保も3保も同じ」という園ばかりではありません。その辺り
の覚悟は必要でしょう。
たくさんのアドバイスありがとうございます。
志望園は豊明幼稚園です。
こちらは「子供の考査で結果がほどんど決まっている」と
教室の先生にいわれていたのですが
考査内容すらほとんど覚えてなかった娘ですが、
それでも面接時にとても丁寧に真剣にお話を聞いてくださり
ますます憧れといいますか、ぜひこの園に・・・という思いが募ってしまいました。
皆様のお話を伺い、やはりチャレンジしてみようという気持ちが高まってきました。
もし受験する場合は、現在通っている幼稚園にはきちんとお話した方がよいのでしょうか?
(どこかの附属園ではありません。また国立の2保へ移られるかたは例年何名かいらっしゃるそうですがお受験園ではありません)
引き続きご意見いただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
3保入園の娘はすでに中学生になりましたが
子供やお友達のお母様と話をしていて
学校のお子さんの名前が出てくると
「その子は2保だっけ?」とか
「○○ちゃんは小入りだよね?」
など未だに言われています。
3保以外の方にはなかなか耳に入らないと思いますが。