在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
通園中の幼稚園から2保受験
今年2保受験予定の娘がいます。
(去年ご縁をいただけませんでした)
現在通っている幼稚園がとても娘に合っているようですし、
私自身も先生やお母様方とも楽しくお付き合いさせていただいております。
ですが、どうしても行かせたい学校があるので小学校受験に切り替えるか、やはり当初の予定どおり今年2保での受験をするか悩んでいます。
3保・小学校より倍率が低いことや早い段階で志望校に入った方がやはり良いのかと色々考えています。
同じような経験をされた方いらっしゃいましたらアドバイスいただけますでしょうか?
よろしくお願いします。
中学受験は、学力試験ですから幼・小と受けていて云々、という話は無関係でしょうね。
逆に言えば、別に幼・小を受けていなくても、例えば第一志望ではなかったとしても、試験の点がクリアできていれば、合格するということです。それを入りやすい、と思うか入りにくい(下から入れたほうがラク)と思うからは、それぞれの感じ方次第。上に行けば行くほど、学力本位での合否決定です。
概して豊明出身の方が娘を下から入れようとするのは、彼らにとって「中学受験」をクリアするよりも「幼小受験」で入れるほうが楽だから。地頭に自信のある人は、あまりこだわらないと思いますが…。もちろん、幼・小の教育を受けさせたい、という動機もあるでしょう。中学受験や高校受験でこちらに入ったお母様(中受の方は小受残念のリベンジ組だったそうです)が「子供には中受(高受)をさせたくないから、豊明に入れたい」と強く望まれることもあるようです。
また、どうしてもこちらの学園に、ということだったら、高校でも外部募集をしています。トライする機会は何度もあると思いますよ。ただ、幼・小・中・高と受験したからといってそれが有利に働くことはないと思います。
ご参考になれば・・・。
中学受験は さま
できれば中学受験はさせたくないのですが
小学校でもご縁がいただけなかった場合、考えてみようと思います。
(やはり下から上がった方がその学校らしさのようなものは身につくと思うのですが・・)
そんな甘いものではないと思ってはいますが、ずっと受けつづけることで「どうしても!」という熱意(滑り止めではないという想い)だけでも伝わったらいいな、と考えています。
詳しくありがとうございました。
みかんさん、現在在園されている園はミッション系でしょうか?
日本女子大は無宗教。とはいえ成瀬先生は熱心なプロテスタントの信者であったと思います。もしカトリックの幼稚園にいらっしゃっているのであれば3保受験の段階で親御さんの教育方針に統一性がない、というように思われてしまうこともあるようです。
めろんさん レスありがとうございます。
カトリックではありませんがキリスト教の幼稚園です。
信者ではありませんが神様の存在を信じるということは
とても良いことだと思っていますので
もしご縁をいただいた場合は教会の日曜学校に通わようと考えています。
面接でこのようなことは聞かれるのでしょうか?
また願書などで、現在通っている幼稚園の宗教について多少なりとも触れた方がよいでしょうか?
またお時間があるときで結構ですのでお話聞かせていただけると嬉しいです。
> みかんさん、現在在園されている園はミッション系でしょうか?
> 日本女子大は無宗教。とはいえ成瀬先生は熱心なプロテスタントの信者であったと思います。もしカトリックの幼稚園にいらっしゃっているのであれば3保受験の段階で親御さんの教育方針に統一性がない、というように思われてしまうこともあるようです。
それは確かな情報ですか?
私は聞いたことがありませんが・・・。
成瀬先生は信仰されている宗教があったようですが
(それが何なのかも習った記憶がありません)
それを子供達や教育の場に強要する事はありません。
したがって、先生方の中にシスターのような宗教に従事する方もいらっしゃいません。
(個人的に信仰される方はいらっしゃるかもしれませんが、全く分からない事です)
大学の構内の成瀬記念講堂が教会のようにステンドグラスを用いている事から
ミサのような宗教行事をされているのでは?という投稿が
この掲示板でも見られますが、そのようなことはありません。
日曜学校に通われることは悪い事ではないと思いますが、
実際に豊明の生徒で日曜学校に通われている方は少数です。
ただ、無宗教の学校なので、逆に信仰されている宗教があるとつらいかもしれません。
中学でメサイヤを音楽会で歌ったり、
高校で長刀の授業があるのですが、宗教的な事情によりボイコットした方が過去にいらっしゃいました。
(確か、幼小あがりの方ではなかったと思いますが)
確かに豊明は中学受験をすることなく、ほぼ全員上がります。
(私の時代には優秀な方でも外部受験するなど考えられませんでした)
ただ、中学受験したくないから・・・というより、幼小の教育に賛同されている方が多いから
だと思っています。
特に小学校では、読書をさせ感想文を書かせたり、
(私に時代では、小学校の図書室の蔵書数はトップクラスと言われ、
見学にいらしている方もいました。どういう方は子供だったので分からないのですが・・・)
作文や日記などを書かせたり、
人の前で文章や自分の意見を発表させる機会が多く、
国語の文章能力を高めさせる教育を行っています。
(豊明の生徒がオットリ系ではないと言われるのはココが原因だと思っています。)
このような教育は6年かけて行うわけですから、
中学受験組と比べて、算数の計算や歴史の年号は負けてしまっても、
歴史の流れを話させたら負けない、
国語の文章能力では負けないと思います。
この文章を書かせる力、人の意見を聞き、受入れ、さらに自分の意見を述べるなどの教育は
中学以降も続いていくので、決して中学受験ではいけないというわけではないのですが、
幼い頃から、教育されている分、今でも自負しています。
また、上記で「2保入り」「小学校入り」という差別をする方がいるとのことですが、
中には仲間はずれを作るのが好きな方もいると思うので、
そういう言い方をする方もいらっしゃると思います。
(それはどちらの園でもそうですよね)
でも、殆どはそのようなことはないと思います。
ましてや、子供の世界ではそのようなことはありません。
「新しいお友達が増えた。わ〜い」って感覚ですよ。
ただ、中学や高校に行けば行くほど、子供の間でも思い出話が出てくるので、
中学や高校で入られた方は幼稚園や小学校で入れればよかったなと思うことがあると思います。
みかんさん、色々な噂がありますが、いい園、いい学校だと思っています。
(自画自賛ですが・・・^^;)
がんばってくださいね。
お子様が私の後輩になっていただける事を心よりお祈りしております。
>みかんさん、色々な噂がありますが、いい園、いい学校だと思っています。
>(自画自賛ですが・・・^^;)
>がんばってくださいね。
>お子様が私の後輩になっていただける事を心よりお祈りしております。
自画自賛という言葉をこのようにお使いになる方が「国語の文章能力では負けないと思います」っておっしゃっても、説得力が無いんですけど。
卒園生ですさま
とても詳しく教えていただきましてありがとうございます。
私の家庭では特にコレといった宗教の信者ではありませんので臨機応変に対応はできるかとは考えています。(長刀の授業のボイコットのお話にはビックリしてしまいました!)
ただせっかく今通ってる幼稚園で神様の存在を意識するようになってきておりますので、こちらで「神様なんていません」というような教育をされるとちょっと困ってしまうかもしれません。
が、成瀬先生・・・確かプロテスタントの牧師さまをされていたようにお聞きしておりますので宗教教育はないけれど、特に否定されることもないのではないかと考えたりしております。実際のところはどうでしょう・・・?
3保以外から入った子供でも子供同士では歓迎ムードとうかがい安心しました。
とても暖かいお言葉をいただき本当に嬉しいです。
また何かの時にはどうぞよろしくお願いいたします。
杞憂さま
わざわざご心配いただきましてありがとうございます。
実は私ども恥ずかしいのですが、現在社宅住まいでして、もしこちらの学校にご縁をいただくとこができましたら中学にあがるころに生田方面に住居を構えることを検討しています。
それもこれもご縁をいただけてからの話になりますが。。
そもそも社宅住まいで、こちらに通われていらっしゃる方がいるのかも気になるところです。