インターエデュPICKUP
10 コメント 最終更新:

相模女子大幼稚部について

【410744】
スレッド作成者: なち子 (ID:zvLJoyDJ2Do)
2006年 07月 19日 11:56

来春2年保育で入園を控えている娘がいます。

娘にはのんびりした園が向いていると思い、近所の園を中心に探していました。しかし、希望する園が見つからず夏休みに入ってしまいました。こちらの掲示板でのびのびした地域の園だと知り、娘にはあっていると思い相模女子大幼稚部への入園を検討しています。まだ見学にも行っていませんし、これから始めるという状態です。
私自身大学に見学に行った事があり、あの自然環境の中で学べる事は素晴らしいと思います。娘には自然イッパイの環境で過ごしてもらいたいので、もっと早くから幼稚部の事を調べればよかったと後悔しています。

実は去年、3年保育で地域の中では躾には厳しい園へ面接に行ったのですが、断られてしまいました。待合室でじっとしていられず脱走してしまい、園長先生に『うちでは対処しきれません』と厳しく言われてしまいました。

もし今年も入園を断れるのではないかと心配です。相模女子大幼稚部では地域の園を目指しているようですが、入園を断る場合はあるのでしょうか?

【411568】 投稿者: スレ主   (ID:VeVHKDjIMB2)
投稿日時:2006年 07月 20日 17:02

ま様。
励ましのお言葉ありがとうございます。
昨年受けた園も『基本全員合格』とのご近所園でしたが、見事不合格でした。昨年は人数が例年より多く、何名かお断りされた方もいらっしゃるようでした。
しかし、娘のような不合格理由の方はおらず、育て方を間違ったのではないかと落ち込みました。
ですが、今ではご縁が無かったのだと、逆に入園しなくてよかったと思っています。
おかげで、相模女子大の事を知る事が出来、こちらの方が娘にも合っています。
今年こそは合格する事が出来るのか不安です。
でもまだ3ヶ月あるので、娘も私自身も胸を張って試験当日を迎えられるようにしたいと思います。

【411749】 投稿者: ららりり   (ID:/0vaXkXbapA)
投稿日時:2006年 07月 20日 22:18

我が家も在園中です。
あまり合格・不合格は気にしなくても平気だと思います。
ただ今年度から年少組が2クラスから3クラスになりました。
年中のクラス数は4クラスのままなので募集人数は以前のままになっていますが、
来年度の2年保育の受け入れ数は実質的には減るのではとの噂です。

スレ主様は幼稚部のお近くにお住まいですか?
10月にご出産予定との事ですが、もし本当に幼稚部をご希望されるなら
2学期からの編入をお薦めします。
出産の為に数ヶ月休園される方もいますし、もし手助けしてくださる方が
近くにいらっしゃるのなら、編入をお考えになってみたらいかがですか?
外務省の官舎が近くにある為出入りも多いので、途中入園に関しては何も
心配される事は無いと思います。(小学部を希望する方が年長の途中で
編入してくる事もあります。)

また年少組は必ずベテランの先生が担任になり、1クラスに担任の他に
補助の先生が1人いますので、ジッとしているのが苦手なお子さんでも
安心して預ける事が出来ると思います。
一度、問い合わせてみてはいかがですか?

【411956】 投稿者: スレ主   (ID:Is4dn11yA8s)
投稿日時:2006年 07月 21日 07:32

ららりり様。
アドバイスありがとうございます。
残念な事に我が家は車で30分の位置にあり、周囲に頼れる情況に無い為、新生児を連れての送り迎え等を考えると、やはり4月からの入園がベストだと考えております。
来年度の受け入れ人数が減るとの事で心配ですが、説明会等で様子を見ようと思います。

ご心配して頂きありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー