インターエデュPICKUP
9 コメント 最終更新:

文京区の幼稚園

【710582】
スレッド作成者: りん (ID:tzGPhWhj3qE)
2007年 09月 12日 15:24

こんにちは。
来年度から幼稚園に入園させたいのですが、どこが良いのか全くわかりません。
また、塾にも通わせてないのですが面接はどういったものですか。
詳しく教えてください。

【727864】 投稿者: りんさんへ   (ID:Gv3/BQ08pcc)
投稿日時:2007年 10月 05日 20:52

小石川ですと、明照がお近くかも知れませんね。こちらは小学校受験される方も多いと思います。
  植物園の脇を登っていったところに愛星幼稚園があります。
教会の付属園で、3年保育です。こじんまりした少人数の園ですが、子供が小学生になってからも預かり保育があったりします。園長先生は神父様ですが、教会内の転勤で数年ごとに変わられます。
  第一幼稚園は、通っている殆どは近隣の誠之小学区域に住まわれている方です。人気のある誠之小にすすまれる方が殆どで、小学校受験される方は少ないと思います。区立幼稚園ゆえ親の出番はとても多いです。殆ど全ての行事が、「お手伝い」というより「保護者主催」と言ってもいいくらいです。

それから、まみさんもおっしゃっていらっしゃいますが、この辺りの園は全て「のびのび保育」です!多くの園が未就園児向けに園の部屋を開放していたりしますので、いろいろ覘いてみてはいかがでしょう?
皆様がお書きになられていることと重複してしまいましたが、ご参考までに!

【3174637】 投稿者: こうらく   (ID:DG9VPAhzIJs)
投稿日時:2013年 11月 13日 09:03

区立幼稚園は、ずばり!園長先生に人柄と経営方針にかかってます!

でも、園長先生とちょっと話したりするだけでは、
まったく知ることはできません。
最近卒園されたママにきかれてみてください。
在園児のママさんは、悪口はいわないので、
話をきいてもあまりあてにならないかも。
卒園児のママにアタック!がお勧めです。

区立は、一斉保育と、自由保育 の混合です。
もし一斉がお好みでしたら、私立に行かれるとよいです。
小学校受験をされるのであればこの辺は重要ですね。

あと区立は、ほとんどが2年保育です。

また、幼稚園は、親の時間の拘束がめちゃめちゃ
あります。(区立も私立も)
親の出番なしの、おまかせの私立も探せばありますが、
こちらは保育料がとても高いです。

参考になればうれしいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー